Когда отказ от повестки является законным: юристы назвали единственное условие
Когда отказ от повестки является законным: юристы назвали единственное условие

Когда отказ от повестки является законным: юристы назвали единственное условие

Если вручение повестки представителями ТЦК или проверка военно-учетных документов осуществляется во время сигнала воздушной тревоги, у граждан есть основания отказать, ведь они должны направляться в укрытие.

Об этом для ТСН рассказали адвокаты Роман Симутин и Екатерина Анищенко.

Они указали на то, что во время воздушной тревоги граждане в любом месте, кроме укрытия, могут отказаться от проверки документов (в том числе и военно-учетных), которую осуществляют представители ТЦК и СП или правоохранители.

В частности адвокат и бывший следователь Роман Симутин для понимания привел конкретный пример: представители правоохранительных органов остановили водителя для проверки на трезвость как раз тогда, когда прозвучала воздушная тревога. Это дело было направлено в суд, решением которого удалось оправдать водителя.

"Есть даже практика. Суд закрыл производство, признал водителя, которого остановила полиция и предложила дыхнуть в алкотестер, невиновным. В этот момент прозвучал сигнал воздушной тревоги, водитель отказался и сообщил, что направляется в укрытие. Правоохранители составили на него протокол, но впоследствии производство было закрыто, - говорит он и добавляет: - Если говорить простым языком, то в уголовном кодексе есть такое понятие как крайняя необходимость. Нельзя ставить под риск жизнь и здоровье человека. Если человека задерживают во время воздушной тревоги, то в протоколе это должно быть указано".

Поэтому Симутин указывает: граждане имеют основания отказаться от проверки документов или вручения повестки во время сигнала воздушной тревоги, ведь они должны направляться в укрытие. Вот как он это комментирует:

"Никто не может ставить под угрозу жизнь и здоровье человека. Над тем местом, где человеку вручают повестку, могут сбивать ракету. Если такая вероятность существует, то ее соответственно нельзя исключать. В таком случае действия гражданина (который сказал, что идет в укрытие - "Апостроф") будут оправданы. Ставить под угрозу жизнь - это не может быть оправдано вручением повестки. Это право человека, которое не обсуждается".

Адвокат Екатерина Анищенко также отметила, что граждане имеют право пройти в укрытие во время воздушной тревоги, после чего проверку документов таки могут осуществить: "А уже находясь в укрытии, должен предоставить документы для подтверждения своих данных".

Источник материала
Поделиться сюжетом