Второй саммит мира: успеть до выборов в США
Второй саммит мира: успеть до выборов в США

Второй саммит мира: успеть до выборов в США

Саммит мира в Швейцарии: краткие итоги.

15-16 июня в Швейцарии состоялся первый Глобальный саммит мира, в работе которого принимали участие 101 делегация из разных стран и международных организаций.

По итогам саммита было принято коммюнике, которое поддержали 78 стран и 4 международные организации.

Основной месседж финального коммюнике: взаимное уважение к международным законам и Уставу ООН, а основной фокус был на трех пунктах "формулы мира" из 10, так как именно в этих вопросах согласны большинство участников.

Это ядерная безопасность, продовольственная безопасность, возвращение военнопленных, гражданских и украденных украинских детей.

Как отметил председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Александр Мережко, глобальный саммит мира в Швейцарии зафиксировал четкие политико-правовые рамки для дальнейшего мирного процесса.

По его словам, в Швейцарии были установлены конкретные принципы, которые будут направлять дальнейшие действия и решения в мирном процессе.

"Речь идет об общем консенсусе, по крайней мере, вокруг трех пунктов формулы мира президента Зеленского: ядерной безопасности, продовольственной безопасности, а также обмена и возвращения военнопленных и украденных Россией детей",- отметил председатель комитета в эфире FREEДОМ.

Мережко отметил, что принципы и основы, выработанные на саммите, нашли широкую международную поддержку.

"Это многосторонний документ, план мира, который не является односторонним и абсурдным, как предложения, например, Путина.

Поэтому мы будем делать дальнейшие шаги на основании этого основополагающего документа, финального коммюнике саммита",- подытожил Александр Мережко.

Второй раунд переговоров состоится через несколько месяцев.

"В состоянии войны у нас нет времени на долговременную работу.

Движение к миру означает действовать быстро.

Подготовка займет месяцы, не годы, поэтому, когда план мира будет готов и каждый шаг будет проработан, откроется путь к проведению второго саммита мира, а значит к завершению этой войны, к справедливому и длительному миру",- заявил 18 июня президент Украины Владимир Зеленский.

Президент отметил, что уже есть страны, которые желают принять второй саммит.

"Мы начали переговоры с ними.

Я уверен, что выбор будет иметь действительно глобальное значение",- добавил он.

Эксперты говорят, что скорее всего второй раунд саммита мира состоится в Саудовской Аравии.

Что касается дат, то его должны провести до выборов президента США.

Второй саммит мира: все, что известно.

За две недели до начала Глобального саммита мира в Швейцарии издание Bloomberg писало, что после проведения мероприятия Европейский союз хочет организовать в Саудовской Аравии переговоры о мире в Украине с участием России уже осенью.

Материал вышел 29 мая.

Уже 2 июня пошли слухи о том, что Саудовская Аравия не планирует участвовать в Глобальном саммите мира.

Но после этого саудиты изменили мнение и в конце концов посетили мероприятие в Швейцарии.

Более того, Зеленский, по итогам саммита мира, подтвердил, что вопрос проведения второго Глобального саммита мира в Саудовской Аравии обсуждается.

А Министр иностранных дел Саудовской Аравии, принц Фейсал бин Фархан Аль Сауд заявил, что Королевство имеет хорошие отношения с обеими сторонами конфликта и надеется на мир.

И хотя Швейцария выразила готовность провести и второй Саммит мира, глава департамента международной безопасности МИД страны Габриэль Люхингер заявил, что мероприятие состоится не в Европе.

По его словам, наиболее вероятным местом проведения саммита является Саудовская Аравия.

Что касается дат, то эксперты сходятся во мнении, что Украина должна успеть до президентских выборов в США, которые состоятся 5 ноября 2024 года.

Об этом, в частности, заявил и министр иностранных дел Швейцарии Игнацио Кассис на пресс-конференции по результатам первого Саммита мира в Бюргенштоке, передает Укринформ.

"Да, я думаю, что вполне возможно, что такой саммит может состояться до следующих выборов в США.

Это зависит от воли государств-организаторов, воли Украины и воли великих держав",- сказал Кассис.

Как отмечает политолог Борис Тизенгаузен в своем блоге на You.

Tube, следующий саммит мира может состояться примерно через 4 месяца.

"Почему четыре? 5 ноября в США состоятся выборы президента.

Если (Дональд) Трамп придет на замену (Джо) Байдену, может резко измениться курс в отношении Украины.

Да и вообще отношение Трампа к войне другое, поэтому важно провести какой-то реальный саммит, на котором будут достигнуты какие-то договоренности.

Или наоборот, их не удастся достичь.

Это важно сделать до президентских выборов",- говорит Тизенгаузен.

Что касается ожиданий от второго саммита мира, то, как отмечает политолог-международник Антон Кучухидзе в эфире Апостроф TV, на нем страны финализируют все предыдущие договоренности.

"Такой формат, где присутствуют мировые лидеры из разных регионов, где подтверждена ориентация на принципы устава Организации Объединенных Наций, имеет шанс на практический успех с точки зрения того, чтобы все же повлиять на рашистскую агрессивную политику именно с дипломатической точки зрения", - говорит эксперт.

Возможно ли участие России.

Саудовская Аравия, как вероятный организатор второго саммита мира, последовательно выступает за присутствие России на переговорах.

Власти Украины также не исключают возможности того, что представители страны-агрессора прибудут на мероприятие.

Сначала глава ОП Андрей Ермак отметил, что Украина и партнеры ищут возможность приглашения России на второй саммит мира, если совместный план приглашения будет готов.

Затем Дмитрий Кулеба, глава МИД Украины, добавил, что следующий саммит мира будет о завершении войны, с участием и Украины, и России.

"Идея в том, чтобы следующий саммит стал завершением войны.

И конечно, нам надо за столом переговоров и другая сторона.

Владимир Зеленский расставил все точки над "i".

"Вы спрашиваете, что будет с РФ на втором саммите? Это будет говорить о том, что они хотят мира.

Их присутствие там будет говорить о том, что они решили закончить войну.

Не хочу играть словами: решили они или их заставил мир..

Мы боремся за то, чтобы заставил мир, но для нас главное результат.

Результат - это окончание войны", - добавил Зеленский.

Как отмечает политолог Олег Саакян в разговоре с Фокусом, второй саммит мира должен засвидетельствовать либо готовность РФ к окончанию войны, либо ее отсутствие - "и тогда всем станет очевидно, что мир попытался, но Россия продолжает действовать с позиции агрессивных амбиций".

"Россия может участвовать во втором саммите мира только в случае, когда по всем десяти пунктам будут достигнуты консенсусные позиции, по крайней мере большинства участников, представленных на саммите мира.

Является ли такая ситуация реалистичной? Я к этому отношусь скептически, как, кстати, и к тому, что вообще РФ будет готова к дипломатическому завершению войны.

Поэтому саммит мира я воспринимал бы, скорее, как процессоориентированный механизм, призванный вернуть хотя бы часть силы международному праву, которое не сдало экзамен российской агрессией",- подчеркивает Олег Саакян.

Политолог называет саммит мира "дипломатическим контрнаступлением Украины".

"Украина саммитом мира продемонстрировала, что она, не будучи членом клуба сверхдержав, способна организовать беспрецедентный по репрезентативности саммит и стать фактически голосом тех стран, которые могут завтра оказаться на месте Украины",- отметил политолог.

Валерия Шипуля.

Теги по теме
Владимир Зеленский переговоры обмен пленными
Источник материала
Поделиться сюжетом