"Киевгорстрой" все?: инвесторы рассказали о последнем шансе и начале разрушения недостроев
"Киевгорстрой" все?: инвесторы рассказали о последнем шансе и начале разрушения недостроев

"Киевгорстрой" все?: инвесторы рассказали о последнем шансе и начале разрушения недостроев

Город намерен просить у Кабмина более 2 миллиардов гривен, чтобы возобновить строительство.

Ситуация вокруг крупнейшего в Киеве застройщика ЧАО "ХК "Киевгорстрой" продолжает оставаться неопределенной. Из-за нехватки средств, войны и мобилизации, работы на строительных площадках компании так и не возобновили. А чтобы это наконец произошло, застройщику нужны дополнительные средства.

С этим тезисом соглашаются в КГГА и даже сами инвесторы недостроенных квартир, которые годами ждут жилье, за которое заплатили чуть ли не последние средства.

ТСН.ua выяснял, что сейчас происходит вокруг компании после громких скандалов и есть ли шансы на возобновление работ на строительных площадках "ХК "Киевгорстрой".

Проблема касается 120 тысяч человек

Недавно под зданием КГГА прошел митинг инвесторов "Киевгорстрой", требовавших от столичных властей более решительных действий по урегулированию ситуации с возобновлением строительных работ.

Под мэрией дети инвесторов просили депутатов Киевсовета не оставлять их бездомными, а взрослые держали в руках плакаты, где предлагали руководству "Киевгорстрой" съесть кирпич – потому что именно так звучала реклама застройщика, если он не построит обещанное.

Как рассказала ТСН.ua Виктория Михно, представитель инициативной группы инвесторов "ХК "Киевгорстрой", от дальнейшей ситуации с застройщиком зависит судьба 40 тысяч инвесторов, а с их семьями — 120 тысяч человек. Все эти люди хотят получить свое жилье. Речь идет о 22 объектах, а это очень большое количество домов.

"Если раньше люди понимали, что в "Киевгорстрой" финансовая ситуация более или менее стабильна и компания не строила по ряду причин, то сейчас инвесторы чувствуют, что это уже последняя из всех возможных попыток исправить ситуацию, а дальше нас ждет неизвестность и риск остаться бездомными. Именно поэтому люди выходят на митинги и пытаются как-то привлечь внимание власти", — рассказывает Виктория Михно.

Некоторые дома приводят в порядок сами

Представительница инвесторов добавляет, что кто-то может сказать, мол, этот вопрос не решается из-за войны, когда средства более важны для военных нужд.

"Но война началась не в 2022, а в 2014 году. Среди инвесторов, заплативших средства застройщику, очень много переселенцев,  которые бежали от войны, еще десять лет назад и надеялись приобрести себе жилье в Киеве. Этих людей никто не кредитовал, они сами, за последние деньги, решились на покупку квартиры у якобы надежного киевского застройщика с огромной историей, начинающейся с 1955 года", — рассказывает представитель инициативной группы.

Многие переселенцы вложили средства в ЖК Mirax от "Киевгорстроя". Сейчас они вынуждены снимать в Киеве жилье, потому что им просто негде жить. Этот жилой комплекс начали строить в 2017 году и должны были ввести в эксплуатацию в 2019 году. Но он до сих пор не достроен.

"Более того, из-за долговременной остановки строительства, долгострой Mirax уже разрушается. В одном из домов, грунтовые воды давят на фундамент и разрушают несущие конструкции, а это "свеча" в 25 этажей. Денег на восстановление в ХК "Киевгорстрой" нет. Скажу больше, из-за нехватки средств застройщик был вынужден даже сдавать дома без внешних сетей в некоторых ЖК. Инвесторы приводят в порядок все своими силами, тратя на это дополнительные средства", — рассказывает Виктория Михно.

У застройщика кризис?

Инвесторы говорят, что для возобновления строительства нужны деньги, а у застройщика их нет.

"Чтобы "Киевгорстрой" остался на плаву – нужны быстрые деньги. Компания, как нам сообщают ее представители, в последнее время просто выживает. Им не хватает средств на выплату зарплат, каждую неделю увольняются специалисты или их мобилизуют в армию. Поэтому ситуация близка к критической. Строительные работы на площадках не возобновляют. Кредиты "Киевгорстрою" никто не предоставляет, потому что все знают об их реальном финансовом состоянии. Единственный выход – это выделение средств от государства, тогда может появиться шанс достроить начатое", — рассказывает Виктория Михно.

Что может спасти ситуацию

По словам собеседницы, для спасения застройщика нужно провести декапитализацию компании. И это могут сделать киевские власти, потому что 80% акций "ХК "Киевгорстрой" принадлежит общине Киева.

"Для решения проблемных вопросов с компанией "Киевгорстрой" в КГГА создана рабочая Комиссия, но такое впечатление, что ее члены просто тянут время. Возможно, они знают нечто большее, чем мы. Но лично мне кажется, что Комиссия максимально оттягивает процесс по декапитализации застройщика", – говорит представитель инициативной группы инвесторов.

От правительства хотят более 2 миллиардов

Речь идет о проекте решения обращения Киевсовета к правительству с требованием компенсировать запланированный суммарный ущерб в размере 2,28 млрд грн, связанный с передачей "Киевгорстрою" объектов строительства жилых домов компании "Укрбуд".

Представительница инициативной группы инвесторов говорит, что проблемы начались в 2020 году, когда объекты строительной компании "Укрбуд" правительство своим распоряжением передало ХК "Киевгорстрой".

"Тогда гарантию, что эти объекты будут достроены давал даже президент Украины Владимир Зеленский. Но ведь никто не поинтересовался, в какой ситуации находится "Киевгорстрой". Там уже тогда было достаточно проблемных объектов. А добавленные недострои "Укрбуда" усугубили кризис, потому что правительство их передало, но денег на достройку не давало все эти годы", — объясняет Виктория Михно.

Где искать выход из кризиса?

Она добавляет, что самостоятельно исправить проблему КГГА не сможет, только частично.

"В случае если Киевсовет проголосует за проект решения и обратится к правительству с требованием выделить свыше 2 миллиардов гривен, тогда появится шанс, что "Киевгорстрой" сможет достроить недострои "Укрбуда" – речь идет о жилье для военных на участках, принадлежащих Минобороны. Если так произойдет, то это бы сняло нагрузку с "Киевгорстроя" — компания ожила бы и достроила другие ЖК", — говорит Виктория Михно.

Она подчеркивает, чтобы решить существующую проблему, вокруг нее должны сплотиться все – Офис президента, Правительство, Минобороны, КГГА. Только тогда возможно спасение застройщика и инвесторов.

Что рассказывают в КГГА?

На запрос ТСН.ua в Департаменте коммунальной собственности КГГА сообщили, что распоряжением мэра Киева от 04.03.2024 №191 была создана Комиссия по решению проблемных вопросов, связанных с деятельностью ЧАО "ХК "Киевгорстрой". А также утверждено положение о Комиссии и ее состав.

Юрий Береговой, заместитель директора Департамента коммунальной собственности КГГА перечислил основные задачи Комиссии:

  • Изучение и анализ проблемных вопросов, связанных с деятельностью ЧАО "ХК "Киевгорстрой", с целью выработки предложений по определению путей, механизмов и способов их решения.
  • Обеспечение надлежащей коммуникации между общественностью, инвесторами строительства жилых комплексов, застройщиком которых являются "Киевгорстрой", медиа, киевские городские власти и ЧАО "ХК "Киевгорстрой".
  • Предоставление предложений по привлечению инвесторов строительства жилых комплексов, застройщиком которых является "Киевгорстрой", к решению проблемных вопросов, связанных с деятельностью "ХК "Киевгорстрой".

Комиссия определила: застройщику нужны деньги

"Комиссией был проведен анализ задолженности (кредиторской и дебиторской) ЧАО "ХК "Киевгорстрой", состояния завершенности строительства объектов в разрезе жилых комплексов, рассмотрена возможность пересмотра полученных технических условий на подключение объектов к инженерным сетям, проработаны предложения рынка по возможности привлечения финансирования путем кредитования, финансового займа, также проведены предварительные просчеты финансовой потребности для проведения необходимых работ, по результатам чего Комиссией сделан вывод о необходимости пополнения оборотных средств "ХК "Киевгорстрой", — отмечает в ответе на запрос ТСН.ua Юрий Береговой.

Чиновник добавляет, что одним из путей докапитализации "ХК "Киевгорстрой" предложено увеличение уставного капитала путем проведения дополнительно эмиссии акций, на что "ХК "Киевгорстрой" был представлен пошаговый план.

Когда обратятся в Кабмин – пока не известно

"В то же время, учитывая рекомендации и предложения, изложенные в отчете ВКК (приложение к решению Киевсовета от 14.12.2023 № 7548/7589), во исполнение пункта 4 протокола №3 заседания Комиссии от 18.04.2024 Департамент разработал проект решения Киевсовета относительно соответствующего обращения депутатов в Кабмин с требованием компенсации ЧАО "ХК "Киевгорстрой" суммарного запланированного ущерба, связанного с достройкой проектов Украинской государственной строительной корпорации "Укрбуд", которые переданы для достройки ЧАО "ХК "Киевгорстрой" в 2020 году", — отмечает Юрий Береговой.

Чиновник не уточняет сумму средств, которую планируют просить у правительства и когда именно состоится голосование за этот проект решения, лишь отметил:

"В случае поддержания этого проекта решение на пленарном заседании сессии Киевсовета в установленном порядке будет направлено такое обращение в Кабинет Министров Украины", — заключает заместитель директора Департамента коммунальной собственности КГГА.

Кстати, члены Комиссии надеются, что государство тоже подключится к поиску механизмов решения проблемных вопросов, связанных с деятельностью холдинговой компании и строительной отрасли в целом.

Что говорят в "Киевгорстрое"

ТСН.ua поинтересовался у представителей компании, действительно ли возник кризис с финансированием и проблемы с недостроенными домами, о которых заявляют инвесторы. Но на наш запрос в "ХК "Киевгорстрой" ответа пока не предоставили. Мы его опубликуем, как только получим.

Ранее ТСН.ua рассказывал о скандале вокруг "Киевгорстроя": инвесторы по 7 лет ждут оплаченного жилья — что говорят в компании.

Источник материала
Поделиться сюжетом