Вино для счастливой загробной жизни: удивительной находке около 2 тысяч лет
Вино для счастливой загробной жизни: удивительной находке около 2 тысяч лет

Вино для счастливой загробной жизни: удивительной находке около 2 тысяч лет

В римской гробнице найдено самое старое жидкое вино, но его вкус оценить не сможет никто. 

Эксперты из университета Кордовы установили, что красновато-коричневая жидкость, найденная в нетронутой 2000-летней римской гробнице на юге Испании, представляет собой местное белое вино, похожее на шерри. Это самое старое вино, которое когда-либо было обнаружено в своей первоначальной жидкой форме. Хотя цвет вина изменился с течением времени естественных химических реакций, вполне возможно, что оно до сих пор имеет насыщенный вкус. Однако попробовать его, увы, не удастся, так как им были залиты кремированные останки умершего римлянина.

Об этом пишет The Guardian.

До обнаружения этой погребальной урны в Испании самым старым вином, сохранившимся в жидком состоянии, была найденная в 1867 году в римской гробнице возле немецкого города Шпейер винная бутылка, датированная примерно 325 годом нашей эры.

Гробница в андалузском городе Кармона была найдена случайно пять лет назад. Во время ремонта своего дома на нее наткнулась испанская семья.

"Эта гробница была высечена в скале и спрятана, что позволило ей простоять 2000 лет", — сказал Хосе Рафаэль Руис Арребола, химик-органик из Университета Кордовы, который руководил анализом вина.

Археологи установили, что за двадцать веков гробница не подвергалась разграблениям, поэтому сохранилась в первоначальном виде. В помещении размером около 6 квадратных метров со сводчатым потолком высотой 2,4 метра располагались восемь погребальных ниш, в шести из которых были погребальные урны из известняка, песчаника или стекла и свинца. В каждой урне археологи обнаружили кремированные останки людей. На двух урнах были написаны имена умерших: Hispanae и Senicio.

Обнаруженная гробница преподнесла исследователям несколько сюрпризов. В одной из урн они нашли стеклянный флакон духов с ароматом пачули. Но еще большим сюрпризом стала другая урна.  Открыв ее, археологи увидели, что она полна жидкости.

В урне также находились кремированные кости человека и золотое кольцо, украшенное двуликим Янусом, возможно, принадлежавшее умершему или подаренное ему после смерти. Вероятно, римляне считали, что вино обеспечит покойному счастливую загробную жизнь.

Как только Руис Арребола и его команда установили, что около пяти литров красноватой жидкости в стеклянной колбе внутри урны возникли не в результате конденсата или наводнения, они приступили к ее анализу. Тесты показали, что ее pH составляет 7,5, что близко к уровню воды, и содержит химические элементы, очень похожие на те, что содержатся в современных винах.

"Мы искали биомаркеры — химические соединения, которые однозначно говорят вам, что представляет собой конкретное вещество. В данном случае мы искали винные полифенолы — и обнаружили семь таких химических соединений. Мы сравнили их с полифенолами из местных вин, и они совпали. Это подтвердило, что перед нами было вино. Следующее, что нужно было сделать, — это установить, белое это вино или красное", – рассказал Арребола.

Отсутствие сиреневой кислоты, которая образуется при разложении основного пигмента красных вин, ясно указывало на белое вино. Эти выводы подтверждали и римские мозаики, найденные в этом регионе, которые изображают людей, топчущих белый виноград.

Источник материала
Поделиться сюжетом