Миллионы людей по всему миру ежедневно гоняться за способами продлить свою жизнь, прибегая к самым разным и порой радикальным способам. Однако ученые выяснили, что один из них довольно эффективен, прост и находился в наших тарелках все это время.
Новое всестороннее генетическое исследование ученых выяснило, что люди с более высоким уровнем психического благополучия с большей вероятностью проживут более долгую и здоровую жизнь, а определенные жизненные предпочтения, такие как употребление некоторых продуктов, вовсе могут в значительной степени способствовать этому эффекту. Как ни странно, в центре внимания ученых оказался обыкновенный сыр, пишет ScienceAlert.
У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!
Исследование, проведенное в Китае и опубликованное в журнале Nature Human Behavior, провело генетический анализ миллионов европейцев, чтобы установить, что сыр действительно полезен не только для нашего физического здоровья. Этот вывод привлек особое внимание научного мира, ведь идея о том, что употребление обычного сыра может способствовать более здоровой и долгой жизни, привлекательна для многих, а самое главное — такой метод доступен большинству людей.
В исследовании использовалась менделевская рандомизация — метод, который позволяет ученым сделать вывод о причинно-следственной связи на основе данных наблюдений, не прибегая к клиническим испытаниям. Проанализировав восемь различных наборов данных о населении Европы, включавших до 2,4 миллиона человек, исследователи обнаружили, что лучшее психическое благополучие, о котором свидетельствуют такие показатели, как удовлетворенность жизнью, настроение, невротизм и частота депрессивных симптомов, потенциально связано с более долгой и здоровой жизнью.
"Наше исследование дает обнадеживающие доказательства того, что улучшение психического благополучия — это реальный путь к здоровому старению, независимо от социально-экономического статуса человека", — заявил профессор Тяньгэ Ван, являющийся одним из авторов, и его коллеги.
Сфокусировавшись на 33 людях из предоставленных европейских наборов данных, исследователи изучили различные факторы, которые могут опосредовать связь между психическим благополучием и здоровым старением, включая выбор образа жизни, например курение, употребление лекарств, физические характеристики, такие как мышечная масса, и заболевания, включая диабет и рак.
Среди этих факторов значимым оказалось потребление обычного сыра. Те, кто употреблял больше сыра и фруктов, имели более высокие показатели психического благополучия. В частности, потребление сыра положительно сказывалось на самооценке здоровья и продолжительности жизни на 3,67%. Это сопоставимо с негативным влиянием курения (4,56 %) и на удивление оказалось более существенно, чем положительный эффект от употребления фруктов (1,96 %).
Наиболее значимым негативным фактором образа жизни оказался чрезмерный просмотр телевизора, который повлиял на факторы старения здоровья на целых 7,39 %.
Авторы исследования признают, что взаимосвязь психического и физического здоровья включает в себя сложные взаимодействия, которые не может полностью отразить ни одно исследование, само по себе. Тем не менее, они считают, что их работа является тщательной и учитывает многие потенциальные факторы влияния в европейском контексте.
Ученые заявили, что им необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять, почему употребление сыра оказывает столь заметное влияние на здоровое старение по сравнению с другими продуктами, например фруктами. Некоторые исследования показывают, что в умеренных количествах молочный жир может снижать уровень холестерина и уменьшать риск сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертности. Кроме того, некоторые виды сыра могут положительно влиять на когнитивные функции и запускать дофаминовые пути в мозге, способствуя возникновению чувства удовольствия.
Помимо перспективных выводов этого исследования, сам сыр представляет собой увлекательный спектр преимуществ для здоровья, а также интересных особенностей. В Европе сыр является основной частью многих диет, при этом средний европеец потребляет около 17,9 кг сыра в год. Франция возглавляет группу с впечатляющим 26,8 килограмма на душу населения в год. Это высокое потребление является не только культурным предпочтением, но и связано с стремлением к укреплению организма. Например, некоторые сыры, такие как гоуда и эдам, содержат витамин К2, который связан с улучшением здоровья сердечно-сосудистой системы и крепости костей.
Сыр также может похвастаться многими необычными представителями семейства и интересной историей его происхождения. Самый дорогой сыр в мире, Пуле, производится из молока балканских ослиц и стоит около 1000 долларов за килограмм. Более того, производство сыра датируется более чем 7000 годами, с некоторыми древними остатками сыра, найденными в египетских могилах. В своем изначальном виде он и вовсе производился как способ сохранения молока. Интересен и довольно популярен также и швейцарский сыр, отверстия в котором создаются бактериями, высвобождающими углекислый газ во время ферментации, процессе, который также способствует его уникальному вкусу.
Исходя из опубликованных выводов, для тех, кто хочет продлить свое долголетие и укрепить физическое и психическое здоровье, включение небольшого количества сыра в сбалансированную диету может быть полезным.
Также Фокус писал о том, как ожирение необратимо изменяет работу мозга. Ожирение изменяет сенсоры мозга, отвечающие за удовлетворение от еды, вызывая, возможно, постоянное состояние "вечного голода", свидетельствует новое исследование.
Важно! Эта статья основана на последних научных и медицинских исследованиях и не противоречит им. Текст носит исключительно информационный характер и не содержит медицинских советов. Для установления диагноза обязательно обратитесь к врачу.