В метановых озерах спутника Сатурна заметили гигантские волны
В метановых озерах спутника Сатурна заметили гигантские волны

В метановых озерах спутника Сатурна заметили гигантские волны

В метановых озерах спутника Сатурна заметили гигантские волны

Они размывают берега этих «водоемов».

Ученые заявили о том, что в метановых и этановых озерах и реках спутника Сатурна Титана могут существовать гигантские волны. Они размывают береговую линию этих «водоемов», придавая им форму, которую можно рассмотреть на снимках этой гигантской луны, сообщает Science Alert.

Это открытие представляет новые данные о Титане и о том, как могут вести себя огромные жидкие тела в других мирах, отличающихся от Земли.

«Основываясь на наших результатах, мы можем сказать, что если береговые линии морей Титана подверглись эрозии, то, скорее всего, виновниками являются волны. Если бы мы могли стоять на краю одного из морей Титана, мы могли бы увидеть волны жидкого метана и этана, плещущиеся о берег и разбивающиеся о побережье во время штормов. И они были бы способны разрушить материал, из которого сделано побережье», — заявил геолог Тейлор Перрон из Массачусетского технологического института (MIT).

Титан был открыт Христианом Гюйгенсом в 1655 году, но его поверхность оставалась скрыта от глаз его густой туманной атмосферой. Ее удалось раскрыть в 1944 году, когда Джерард Койпер обнаружил в спектре спутника метан.  И лишь в 2000-х годах, когда к системе Сатурна отправился аппарат Cassini, поверхность Титана удалось рассмотреть. И тогда же было обнаружено, что на ней присутствуют огромные озера жидкого углеводорода.

С тех пор ученые задавались вопросом, на что похожи эти тела из метана и этана, некоторые из которых по размеру соперничают с Великими озерами Северной Америки.

Кроме Земли, Титан – единственное известное тело Солнечной системы, на поверхности которого существуют гигантские резервуары жидкости. Поэтому ученые заинтересованы в их изучении.

«Некоторые люди, которые пытались увидеть доказательства существования волн, не видели их и говорили: «Эти моря зеркально гладкие. Другие говорили, что видели некоторую шероховатость на поверхности жидкости, но не были уверены, что это вызвано волнами», — заявила геолог Роуз Палермо из Геологической службы США.

Чтобы выяснить, как дела обстоят на самом деле, Перрон, Палермо и их коллеги провели детальное моделирование, пытаясь воспроизвести формы водных путей и озер, видимые на изображениях Титана.

Сначала ученые изучили Землю, чтобы провести моделирование того, как различные механизмы береговой эрозии формируют береговую линию водоемов, таких как озера и океаны. Это дало им основу для использования морфологии береговой линии для выявления различных процессов эрозии, которые могут происходить вокруг жидкого тела.

Затем ученые наложили эту базу на Титан, рассмотрев три сценария.  Один, в котором не было береговой эрозии; второй, в котором эрозия была вызвана волнами; и третий, в котором эрозия представляла собой однородный процесс, в результате которого прибрежный материал постепенно растворялся или отпадал под собственным весом.

В моделировании три этих сценария привели к формированию разных береговых линий. Настоящий же Титан больше всего напоминал сценарий, при котором волны плескались о берега, разбивая их.

Вместе с тем, точных доказательств того, есть ли волны на Титане, не будет, пока небесного тела не достигнет аппарат. В разработке находится миссия под названием Dragonfly. Ожидается, что он достигнет спутника Сатурна в 2034 году.

Еще одна миссия планируется к другому спутнику газового гиганта – Энцеладу. Ожидается, что она достигнет его к 2040 году.

Источник материала
loader
loader