21 июля, воскресенье
С картинками
Текстовый вид
ru
Украинский
Русский
Некоторые люди никогда не болели COVID-19: что с ними не так
Некоторые люди никогда не болели COVID-19: что с ними не так

Некоторые люди никогда не болели COVID-19: что с ними не так

Исследователи похоже, нашли уникальную особенность, которая дает людям невероятную защиту от коронавируса.

Ученые из Великобритании провели исследование, в котором специально заразили коронавирусом группу добровольцев, чтобы понять, почему некоторые люди ни разу не болели COVID-19, пишет New Atlas.

Отмечается, что такое исследование проводится впервые, и ученые надеются найти новый метод создания более эффективных вакцин и методов лечения. Эксперимент был проведен учеными из Университетского колледжа Лондона.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

В рамках эксперимента были отобраны 36 здоровых, молодых людей, которых намеренно заразили вирусом SARS-CoV-2, пометив его в слизистую носа. Перед исследованием добровольцев проверили на рис тяжелого течения болезни, и только после этого дали минимально возможную дозу SARS-CoV-2, которая все еще могла вызвать болезнь.

"Такие исследования позволяют нам проследить за тем, что происходит с момента заражения человека, позволяя увидеть иммунный ответ и тяжесть симптомов", — говорит исследовательница Шобана Баласингам.

После того, как добровольцы были заражены вирусом, ученые начали следить за клетками их крови и слизистой оболочки носа. Таким образом исследователи увидели, что происходит сразу после первого контакта с вирусом. В ходе анализа были собраны данные из более чем 600 тыс. отдельных клеток.

Результаты показали, что сразу же после заражения активизировались специальные иммунные клетки слизистой оболочки в крови, воспалительные лейкоциты уменьшались. Роль последних заключается в том, чтобы окружать и уничтожать патогенных захватчиков.

Но у людей, чей организм сразу же избавился от вируса или же тех, кто заразился, но избежал самой болезни, наблюдался ранее невиданный иммунный ответ.

Исследователи зафиксировали высокую активацию гена под названием HLA-DQA2 – системы раннего оповещения, которая предупреждает клетки о присутствии вируса.

Также у людей, которых не берет коронавирус, наблюдался более быстрый иммунный ответ в специальных клетках носа, но более медленная реакция в клетках крови.

У добровольцев, которые все же заразились COVID-19, назальная реакция на вирус начиналась только спустя 5 дней болезни.

Ученые считают, что активация именно этих назальных клеток может быть решающим путем борьбы не только с COVID-19, но и другими коронавирусами.

Теги по теме
Коронавирус Здоровье
Источник материала
Поделиться сюжетом