Прошли по самому краю. Геоинженерный проект мог выжечь Европу: его чудом отменили
Прошли по самому краю. Геоинженерный проект мог выжечь Европу: его чудом отменили

Прошли по самому краю. Геоинженерный проект мог выжечь Европу: его чудом отменили

Исследователи выяснили, что "засоление" облаков над Атлантикой может привести к катастрофическим последствиям.

Ученые выяснили, что снижение температуры в Калифорнии с помощью геоинженерии могут спровоцировать волны тепла в Европе, пишет Futurism.

Авторы исследования называют такие последствия очень страшными, учитывая отсутствия регулирования подобных геоинженерных проектов. Совсем недавно было выдвинуто предложение распылять аэрозоли на облака над океаном, чтобы охладить воду. Идея заключается в том, что сделать облака более светлыми, чтобы они отражали большее количество солнечного света обратно в космос.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Буквально в прошлом месяце группа исследователей из Вашингтонского университета попыталась воплотить эту идею в заливе Сан-Франциско. Они собирались использовать машину, распыляющую частицы морской соли. Но эксперимент так и не начался, так как городские власти не дали окончательного разрешения.

Теперь же в исследовании, опубликованном в научном журнале Nature Climate Change, говорится, что такая практика может обернуться непредвиденными последствиями. Во-первых, такие меры могут значительно снизить температуры лишь в краткосрочной перспективе, но к середине века такие изменения будут незначительными и даже могут увеличить тепловой стресс для всего мира.

Иными словами, проект по геоинжерении может сработать сейчас, но к 2050 году ситуация повернется с точностью до наоборот.

Осветление морских облаков имеет негативные последствия
Фото: PicsArt/Puffy Clouds

"Это показывает, что осветление морских облаков может быть эффективно для западного побережья США в данный момент, но окажется неэффективным в будущем и может вызвать волны тепла в Европе", — говорит руководитель команды и океанограф Калифорнийского университета в Сан-Диего Джессика Ван.

Команда создала и сравнила компьютерные модели климата в 2010 и 2050 годах. В моделях рассматривались геоинженерные проекты в северо-восточной части Тихого океана и рядом с Аляской. Ученые выяснили, что сети, которые связывают климатические системы в разных частях мира, могут привести к ухудшению ситуации к 2050 году, а не наоборот.

Важно Найдена не очевидная причина нагрева планеты: структура облаков усугубляет изменение климата

Несмотря на то, что на сегодняшний день воздействие тепла вблизи Аляски может быть снижено на 55%, к середине века этот показатель значительно уменьшится из-за меньшего количества облаков и более высоких базовых температур. Подобный геоинженерный проект в Калифорнии может вызвать повышение, а не понижение температуры в других частях мира.

Такой эффект связан с тем, что Атлантическая меридиональная опрокидывающая циркуляция (AMOC) – важная система океанических течений, которая господствует в Атлантике и влияет на погоду, может замедлиться.

Авторы исследования надеются обратить внимание общественности на отсутствие международного регулирования, которое контролировало бы эксперименты в области геоинженерии.

"На самом деле никто пока не управляет солнечной геоинженерией. Это страшно. Наука и политика должны развиваться вместе", — говорит Джессика Ван.

Источник материала
Поделиться сюжетом