Как правильно подготовить продукты для приготовления блюд: объяснение экспертов по безопасности питания.
Есть такие продукты, которые не следует мыть перед приготовлением, потому что это может только навредить. Хотя бытует мнение, что надо мыть все продукты, чтобы избавиться от бактерий. Но это не так, мытье некоторых продуктов, напротив, может привести к более быстрому размножению микроорганизмов. Рассказываем, какие продукты не следует мыть, чтобы не навредить своему здоровью.
Курица
На поверхности курятины много видов бактерий, некоторые из них крайне опасны, к таким относится сальмонелла. Если перед приготовлением помыть курицу, болезнетворные микроорганизмы никуда не уйдут, вода их не убивает. Они погибают только под действием высоких температур. А вот после мытья они могут остаться в умывальнике, на одежде и руках.
Красное мясо
Не следует также мыть говядину, свинину, телятину, баранину, поскольку избавиться от бактерий можно только в процессе приготовления мяса. Конечно, речь не идет о загрязнениях, которые следует вымыть, чтобы мясо было чистым. Эксперты рекомендуют перед приготовлением промокнуть мясо бумажным полотенцем, после контакта с продуктом хорошо вымыть руки.
Грибы
Грибы имеют губчатую структуру, поэтому быстро впитывают воду. Эксперты рекомендуют мыть их перед самым приготовлением и быстро обсушивать бумажными салфетками, иначе они лишатся своей эластичности и изменят вкус.
Рыба
Если на рыбе нет песка или другой грязи, то ее мыть не стоит, она будет безопасной только после обработки высокой температурой. Это самый действенный способ, которым можно убить все бактерии. А вот морепродукты следует мыть перед приготовлением, в частности мидии, устрицы и гребешки.
Нужно ли накрывать крышкой еду во время приготовления: ученые наконец-то дали однозначный ответ
Почему нельзя заливать чай кипятком: раскрываем все секреты идеального заваривания
Отключение света: как сохранить холод и продукты в холодильнике