Небольшие дозы бисфенола А (BPA) – распространенной составляющей пластиковых бытовых предметов – ухудшают чувствительность к инсулину, которую считают одним из признаков предиабета.
Одна из распространенных составляющих пластика, используемая в производстве контейнеров для хранения пищи, может повышать риск диабета.
Об этом говорится в MedicalXpress.
Ученые говорят о бисфенолах А или BPA, которые часто используют для изготовления пластиковой посуды.
Исследователи из США, а именно из Калифорнийского политехнического университета, в течение четырех дней изучали влияние "безопасной" дозы бисфенола А на организм человека. Они использовали 50 микрограмм химического элемента на 1 кг веса тела 40 здоровых участников эксперимента. Они также перорально принимали BPA "на безопасном уровне".
Параллельно учёные испытывали контрольную группу, участники которой получали плацебо.
Затем исследователи проанализировали изменения уровня сахара в обеих группах и выявили значительное снижение чувствительности к инсулину среди участников, принимавших бисфенол А.
"Мы были удивлены, увидев, что уменьшение влияния бисфенола А, например использование бутылок из нержавеющей стали или стекла и банок без бисфенола А, может снизить риск диабета", — сказал автор исследования Тод Хагобиан.
Отметим, что в Управлении по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) считают, что такое количество бисфенола А – безопасно для человека. Однако Европейское агентство безопасности пищевой продукции в апреле 2023 года уменьшило допустимую суточную норму с 4 микрограмм до 0,2 нанограмма.
Бисфенол А (BPA) – это химическое вещество, используемое для производства ряда пластмассовых потребительских товаров, таких как детские бутылочки, пищевые контейнеры, диспенсеры для воды, многоразовые бутылки для напитков и т.д.
BPA также используют для производства эпоксидных смол, содержащихся в защитных покрытиях и внутренних частях пищевых банок.
Такие химические вещества, как бисфенол А, способны в очень небольших количествах попадать в пищу и напитки, поэтому ученые Европейского агентства по безопасности пищевой продукции регулярно проверяют их на безопасность.