Пожалуй, у каждой украинской семьи есть свой семейный рецепт борща. Невозможно представить вкусный обед без этого национального блюда. Попытайтесь приготовить украинский борщ по этому рецепту — и он обязательно станет вашим любимым.
Настоящий украинский борщ, который захочется готовить снова и снова.
Ингредиенты
- свинина, говядина
- до 1 кг
- морковь
- 1 шт
- картофель
- 2-3 шт
- фасоль
- 1 стакан
- сельдерей и корень петрушки
- по вкусу
- свекла
- 1-2 шт
- красный сладкий перец
- 1 шт
- чеснок
- 2-3 зубчика
- лук
- 1 шт
- белокочанная капуста
- 0,5 головки
- паста томатно
- 2-3 ст. ложки
- соль, черный перец, зелень, лавровый лист, острый перец, укроп, петрушка, зелень
- по вкусу
- сметана
- 1 ст. кровати
Как приготовить настоящий украинский борщ — пошаговая инструкция:
- Для начала возьмите кастрюлю на 5-6 л и залейте холодную воду (чуть больше половины). Поставьте в огонь. Пока вода греется, хорошо промойте мясо. Нарежьте его достаточно большие куски. Если это ребра, разделить по одному и нарубить на куски 5-6 см длиной. Положить в воду, довести до кипения, снять образовавшуюся пенку.
- Бросить в воду лавровый лист, сельдерей и корень петрушки, посолить и поперчить. Крепкий бульон варить около 1 часа. Мясо должно легко отделяться от костей. Когда бульон будет готов, вытащить корень петрушки, сельдерей и лавровый лист. Добавить фасоль, предварительно вымоченную в воде. Дождаться кипения, убавить огонь и варить примерно 20 минут. Фасоль должна быть не полностью готова.
- В бульон добавить нарезанную кружочками морковь и лук. Раздавить чеснок и добавить. Дробно нарезать острый перец. Варить еще 15 минут.
- Почистить свеклу. Можно его предварительно слегка поджарить на сале или сливочном масле. Можно свеклу натереть на терку или нарезать небольшой соломкой. Варить 10 минут. После этого добавить нарезанный кубиками картофель.
- Через 15 минут картофель уже сварится, теперь пришло время добавлять томатную пасту, которая добавит борщ кислинку. Нарезать мелко белокочанную капусту и тоже бросить в борщ. Варить еще 5 минут.
- Борщ в конце еще раз посолите, поперчите, добавьте зелень. Выключите плиту и дайте настояться. Чем длиннее, тем лучше. Подавать со столовой ложкой сметаны. Лучше всего – домашней.