30 июня, воскресенье
С картинками
Текстовый вид
ru
Украинский
Русский
Выгорание на работе: 5 «тихих» признаков, что вы уже на грани срыва
Выгорание на работе: 5 «тихих» признаков, что вы уже на грани срыва

Выгорание на работе: 5 «тихих» признаков, что вы уже на грани срыва

Бешеный ритм жизни привел к тому, что выгорание стало одной из самых распространенных проблем XXI века. Данные статистического центра НАФИ за 2023 год показывают, что 45% российских работников сталкивались с выгоранием — и эта цифра только растет. Среди причин выгорания называют стресс, неадекватную оценку результатов труда, несоразмерность финансовой мотивации, рутинные задачи, конфликты с руководством, переработки и отсутствие видимых результатов работы.

Рассказываем, как понять, что ваш «небольшой стресс» — это выгорание, и побороть его, если вы решили остаться на рабочем месте.

Хроническая усталость

Усталость обретает хроническую форму, когда вы, даже после отпуска или полноценного отдыха, чувствуете себя истощенным и неспособным делать свою работу. Хроническая усталость — главный признак выгорания, и эту проблему нельзя не решать. По данным опросов, людям помогает регулярная физическая активность, качественный сон, а также правильное питание. Кроме того, важно делать больше перерывов в течение дня, и тратить их на релаксирующие упражнения по типу прогулки, йоги или медитаций. И главное — не отказываться от отпуска в пользу денег.

Безразличие к работе

Если раньше вы горели своим делом, а рабочие задачи вызывали у вас интерес, а сейчас вы чувствуете безразличие или даже негатив к своему рабочему месту — это явный признак выгорания. Чтобы справиться с этим, психологи советуют найти хобби, чтобы интерес к жизни вернулся, а ваш день не крутился только вокруг работы. Также рекомендуется найти человека, который переживает похожий период — это поможет вам понять, что вы не одни в такой ситуации, и решить, что делать дальше.

Низкое качество вашей работы

Если вы начинаете допускать ошибки, не можете сконцентрироваться на своих задачах и не чувствуете мотивации на их выполнение, значит ваш мозг пытается избежать работы, потому как она ему неприятна и вызывает стресс. Чтобы побороть этот симптом выгорания, важно разбить свою работу на день на несколько частей и подробно продумать, когда и какую вы будете выполнять — это поможет избавиться от чувства хаоса. Кроме того, откажитесь от многозадачности и выполняйте только одно дело за раз — иначе мозг будет в постоянном стрессе, что и приводит к выгоранию. И последнее — отслеживайте время, которое вы тратите «в пустую». Чтобы повысить концентрацию, важно не отвлекаться на мессенджеры и другие способы быстрого получения дофамина.

Ваше тело ведет себя иначе

Наше тело часто «кричит» нам о проблемах, о которых мы прекрасно знаем, но замалчиваем их. Итак, выгорание может проявиться в виде головной боли, заболеваний желудочно-кишечного тракта и мышечного напряжения — особенно, если с вашими медицинскими анализами все в порядке. Так наш организм показывает, что находится в стрессе, а побороть проблему помогут техники релаксации — йога, дыхательные практики и медитации. А также короткие перерывы на физическую активность — особенно это важно для тех из нас, у кого сидячая работа (читайте также: Прощай, варикоз: сколько шагов в день могут компенсировать сидячий образ жизни (спойлер — не 10 тысяч)).

Изоляция от коллектива

Вы можете быть необщительным человеком, однако даже небольшие позитивные контакты с коллегами у вас должны быть. Если же теперь вы предпочитаете корпоративным активностям одиночество и стремитесь поскорее закончить разговор с другими сотрудниками, значит вы порядком устали от рабочего места и у вас может быть выгорание. В этом случае важно либо найти на работе человека, который вам наиболее приятен, и общаться, по крайней мере, с ним — потому как одиночество пагубно влияет на нашу психику и имидж в коллективе. Либо восполнять недостаток общения с близкими людьми за пределами офиса (читайте также: Проще простого: 7 способов найти новых друзей (даже в зрелом возрасте)).

И главное — научитесь говорить «нет»

Чтобы избежать выгорания, отказывайтесь от предложений, которые вас разрушают. Например, редкие оплачиваемые переработки — это норма, а вот постоянные и неоплачиваемые — повод бить тревогу. Не стоит также участвовать в корпоративных тимбилдингах, если они не доставляют вам положительных эмоций — достаточно позитивного общения на работе посещения важных корпоративов. Кроме того, не всегда стоит выполнять те задачи, которые ставит начальство — особенно, если они не входят в список ваших обязательств.

Важно выстроить эти здоровые границы с руководством в уважительной манере, и тогда вы останетесь в выигрыше. А чтобы поддерживать ментальное здоровье, не отказывайтесь от посещения психолога.

Кристина Калугина

Фото: Shutterstock

Источник материала
Поделиться сюжетом