Зарядные станции, солнечные панели, батареи: как украинцы готовятся к долгим блэкаутам
Зарядные станции, солнечные панели, батареи: как украинцы готовятся к долгим блэкаутам

Зарядные станции, солнечные панели, батареи: как украинцы готовятся к долгим блэкаутам

Жители страны сами создают системы бесперебойного питания, чтобы комфортно жить и работать во время веерных отключений. Некоторые украинцы поделились своим опытом.

Веерные отключения света из-за обстрелов ВС РФ энергетической инфраструктуры Украины заставили граждан страны принять меры, чтобы наладить энергоснабжение самостоятельно. Издание "Львівська Пошта" выяснило у украинцев, какими технологиями они пользуются, в чем их плюсы и минусы.

Бесперебойник и AGM-батареи

Журналистка Ольга Семенюк использует 2 аккумулятора: для роутера и оптического преобразователя, а также для ноутбука, ведь ей постоянно нужен доступ в интернет. Маршрутизатор и преобразователь подсоединены к батарее напрямую, потому как рассчитаны на питание постоянным током 12 В. Второй аккумулятор, кроме ноутбука, питает смартфон, маломощную бытовую технику.

Ольга из множества аккумуляторов выбрала AGM, прежде всего, из-за его безопасности. AGM (Absorbent Glass Mat) — технология изготовления свинцово-кислотных аккумуляторов, от классических отличаются тем, что в них содержится абсорбированный электролит, а не жидкий, что дает ряд изменений в свойствах аккумулятора. Журналистка говорит, что такая батарея обеспечивает значительно более глубокую разрядку, чем обычные свинцово-кислотные аккумуляторы, созданные для автомобилей.

Преимущества AGM-батарей

Для исправной работы таких аккумуляторов понадобится еще и блок бесперебойного питания (ББП) с дополнительными портами на 5 и 12 В. Ольга использует обычный офисный ББП, который обеспечивает преобразование постоянного тока аккумулятора в переменный – 220 В.

"Основным его преимуществом является относительно низкая стоимость по сравнению с портативными зарядными станциями. Также не стоит беспокоиться, что аккумулятор перезарядится и выйдет из строя", — подчеркивает она.

Недостаток аккумуляторов в том, что они долго заряжаются. Также они довольно тяжелые.

Зарядная станция и солнечные батареи

Василий, администратор Центра оказания административных услуг (ЦОАУ), использует солнечные батареи для питания зарядной станции. Если пользователи не знают, как смонтировать такую систему, Василий советует посмотреть видеоинструкции на YouTube.

Мужчина установил 5 солнечных панелей мощностью 300 Вт. В ясный день они выдают 300 Вт, а вот в облачный работают на 40-50%. Зимой эффективность снижается еще больше, и это основной недостаток панелей.

Мощность зарядной станции, питающейся от солнечных батарей, составляет 500 Вт, емкость батареи – 479 Вт-ч. Этого хватает на 7 ч работы телевизора и акустической системы. Если пользователю нужно питать много разных устройств, то Василий рекомендует приобрести станцию мощностью 2 и более кВт. А для того чтобы работали ноутбук, телевизор, интернет и несколько лампочек, хватит устройства 500 Вт. Плюс зарядных станций в том, что они быстро заряжаются, минус — их аккумуляторы со временем садятся. Так, литий-ионных хватает на 500-700 циклов зарядки/разрядки, а литий-ферум-фосфатных — на 3000 до 6000 циклов. В последнем случае зарядка прослужит несколько лет.

Важно Свет в квартире 24 часа в сутки: как украинец решил проблему с отключениями у себя дома

Инвертор и аккумулятор

Айтишник по имени Иван с 2022 года пользуется инвертором и аккумулятором, которые могут обеспечить в течение нескольких часов работу 2-х ноутбуков, телевизора и аквариума одновременно. Номинальная мощность инвертора — 300 Вт, пиковая – 350 Вт.

Инвертор PowerPlant

Иван говорит, что такая система резервного питания — самая дешевая, т.к. зарядные станции Ecoflow или Bluetti стоят куда дороже. И это плюс. Еще одно положительное качество: собрать систему довольно просто — подсоединить инвертор к гелевым, литий-ионным, кислотным или AGM-аккумуляторам. Также инвертор имеет контроллеры и не допускает перезарядку, особенно кислотных аккумуляторов. Это очень важная мера безопасности, и пользователь может не беспокоиться, что аккумулятор взорвется.

Но есть и минусы. Система "инвертор + аккумулятор" не очень мощная по сравнению с зарядными станциями, и она дольше заряжается. Ее мощности не хватит, чтобы пользоваться, например, феном или электрочайником.

Источник материала
Поделиться сюжетом