30 июня, воскресенье
С картинками
Текстовый вид
ru
Украинский
Русский
Этого не может быть: в соседней с Млечным Путем галактике обнаружена невозможная материя
Этого не может быть: в соседней с Млечным Путем галактике обнаружена невозможная материя

Этого не может быть: в соседней с Млечным Путем галактике обнаружена невозможная материя

Ученые считают, что галактика-спутник Млечного Пути состоит из самовзаимодействующей темной материи, что нарушает главную модель Вселенной.

Авторы нового исследования, опубликованного в The Astrophysical Journal Letters, считают, что соседняя с Млечным Путем галактика состоит из гипотетической формы темной материи, частицы которой могут взаимодействовать между собой. Но это противоречит основной космологической модели, которая объясняет природу Вселенной, пишет Space.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Странная галактика рядом с Млечным Путем

На расстоянии примерно 380 тысяч световых лет от нас вокруг Млечного Пути вращается его четвертая по величине галактика-спутник под названием Crater 2. Она имеет диаметр примерно 6500 световых лет и состоит из нескольких миллиардов старых звезд.

За последние годы астрономы пытались выяснить, какими именно свойствами обладает эта карликовая галактика, что позволяет ей сохранять свою структуру и относительно большой размер. Известно, что тысячи лет эволюция галактики Crater 2 происходит под влиянием гравитации Млечного Пути. Она также оказывает влияние на гало из темной материи, окружающей галактику и на ее звезды. По словам ученых гравитационное влияние нашей галактики может удалять из ее соседа, как темную метрию, так и звезды, что временем уменьшит массу галактики.

Авторы исследования выяснили, что гравитационное влияние Млечного Пути слишком слабое, чтобы объяснить плотность темной материи в Crater 2, если она состоит из частиц холодной темной материи.

Темная материя и главная космологическая модель

Темная материя представляет собой невидимую часть Вселенной и составляет более 80% ее массы. Считается, что благодаря темной материи все галактики могут удерживаться вместе, как единое целое. Но темную материю напрямую еще никто не видел.

Темная материя представляет собой невидимую часть Вселенной и составляет более 80% ее массы. Считается, что благодаря темной материи все галактики могут удерживаться вместе, как единое целое. Но темную материю напрямую еще никто не видел
Фото: NOIRLab

Главная космологическая модель под названием Модель Лямбда-CDM, которая объясняет природу Вселенной, говорит нам о существовании холодной темной материи, частицы которой не могут взаимодействовать между собой. В то же время существует теория, которая предполагает, что темная материя может состоять из самовзаимодействующих частиц. Эти частицы взаимодействуют между собой с помощью пока что неизвестной силы, которая выходит за рамки гравитации.

Форма материи, которая нарушает модель Вселенной

Ученые считают, что именно такая темная материя существует в галактике Crater 2, ведь ко всему прочему, гравитация Млечного Пути должна была намного сильнее уменьшить ее массу, чего не наблюдается. Моделирование показывает на удивление большое согласование между теорией самовзаимодействующей темной материи и данными наблюдений за галактикой Crater 2.

По словам ученых, в этой карликовой галактике, несмотря на предсказания Модели Лямбда-CDM, не существует выступа из темной материи, имеющей большую плотность, который направляется из гало ближе к центру галактики. Это можно объяснить снова тем, что частицы темной энергии во время столкновений передают энергию между собой и значит гало темной материи выровнено вокруг галактики.

Согласно теории самовзаимодействующей темной материи, галактика ложна расти внутри гало темной материи и это объясняет размер Crater 2 лучше, чем Модель Лямбда-CDM.

Ученые пришли к выводу, что свойства галактики Crater 2 бросают вызов главной космологической модели и она действительно может состоять из частиц темной материи, которые сталкиваются друг с другом, хотя это и противоречит современным представлениям о загадочном веществе.

Теперь авторы исследования хотят найти еще похожие на Crater 2 галактики, где можно наблюдать такие же свойства.

Фокус уже писал о еще одном исследовании, которое показывает, что частицы темной материи могут взаимодействовать между собой.

Также Фокус писал о том, что на Марсе находиться слишком опасно, ведь там не прекращается планетарная катастрофа. Как показало исследование, бомбардировка Марса из космоса никогда не прекращается.

Теги по теме
Космос
Источник материала
Поделиться сюжетом