30 июня, воскресенье
С картинками
Текстовый вид
ru
Украинский
Русский
Маневры Глобального Юга: как и зачем индийский премьер Моди собирается посетить Путина
Маневры Глобального Юга: как и зачем индийский премьер Моди собирается посетить Путина

Маневры Глобального Юга: как и зачем индийский премьер Моди собирается посетить Путина

Премьер-министр Индии Нарендра Моди в начале июля посетит Москву с первой зарубежной поездкой после того, как недавно в третий раз вступил в должность главы правительства. О чем может свидетельствовать этот визит в контексте российско-украинской войны, выяснял Фокус.

При этом именно Путин первым поздравил Нарендру Моди 4 июня "с непростой победой на выборах" — он позвонил ему через считанные часы после обнародования официальных итогов голосования.

Впрочем, стал ли именно этот фактор определяющим для Моди, который еще недавно тепло обнимался с лидерами G7 на саммите в Италии и виделся там же с президентом Владимиром Зеленским — большой вопрос, убеждены эксперты, с которыми Фокус обсудил цель и последствия визита индийского премьера в РФ.

Президент Украины Владимир Зеленский встретился с премьер-министром Индии Нарендрой Моди в рамках рабочего визита в Италию
Фото: president.gov.ua

Почему Индия симпатизирует России

"В контексте визита премьера Индии в российскую столицу не следует забывать, что именно Дели на саммите G20 настаивал, чтобы в итоговом заявлении не говорилось о том, что Россия ведет агрессивную войну в Украине и тому подобное. То есть, несмотря на то, что Индия встроена в западный мир очень сильно, эта страна все же имеет серьезные, глубокие и очень давние отношения с Россией, которые она унаследовала от Советского Союза. Кроме того, есть определенные ментальные вещи, которые определяют неоднозначность Индии. Речь идет, в частности, о том, что колониальное прошлое определяет взгляды нынешних индийских чиновников, поэтому они, имея при этом объективную информацию, все равно охотно "едят" тезисы российской пропаганды о том, что Запад, мол, хочет навязать новый колониализм. То есть, мировоззрение определяет историческая травма, которая есть в Индии", — отмечает в разговоре с Фокусом политолог Дмитрий Левусь.

Владимир Путин с премьер-министром Индии Нарендрой Моди на саммите лидеров Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Самарканде 16 сентября 2022 года
Фото: Getty Images

Кроме того, по убеждению эксперта, собираясь в гости к Путину Нарендра Моди преследует и чисто меркантильные интересы, "поскольку у России сложные времена и она вынуждена демпинговать, в том числе в нефтяной сфере, а Индия, как и многие другие страны, этим пользуется".

Подчеркнув, что в геополитическом активе РФ есть с одной стороны БРИКС, а с другой — так называемая концепция "глобального острова", куда якобы войдет вся Евразия для противостояния Западу, Дмитрий Левусь отметил следующее: "На самом деле, здесь не все так однозначно, как может показаться на первый взгляд, поскольку достаточно глубокий конфликт Индии, связанный с китайской агрессией на ее границах, никуда не испарялся. Но несмотря на все, для России приезд Моди является символическим, потому что Кремлю, который очень и очень тесно связался с Ираном и Северной Кореей, не слишком нравится этот его образ главного друга мировых изгоев. Это уже слишком для самой РФ, поэтому есть попытки затмить этот "яркий" образ приездом премьер-министра Индии".

Важно Индия вместо Китая. Сможет ли Дели заменить Пекин на Саммите мира и стать лидером Глобального Юга

Подчеркнув, что для Индии эта миссия с визитом ее первого лица в Москву "не слишком позитивна в имиджевом плане", политолог констатировал: "Но с другой стороны, не стоит переоценивать возможности России, которые создает Индия таким образом, потому что мы уже видели, что они рассчитываются рупиями и навязывают свои условия Российской Федерации. Думаю, что целый ряд таких вот нюансов со временем может перевесить все выгоды, которые сейчас ситуативно получает Российская Федерация".

Индийский премьер начинает серьезную геополитическую игру

"Визит премьера Индии в Россию, прежде всего объясняется, наличием прочных торгово-экономических контактов между Дели и Москвой. Поэтому для премьера Индии было бы ошибкой целиком и полностью игнорировать такой, пока достаточно мощный на азиатском рынке фактор, как Российская Федерация", — отмечает в разговоре с Фокусом политолог Олег Постернак.

Между тем, напоминает эксперт, в последнее время Индия придерживалась более западного курса и США и ЕС рассматривали эту страну в качестве альтернативной геополитической реальности в противовес Китаю.

"Индия воспринимается Западом, как инструмент балансировки КНР, но премьер Моди, который после недавних парламентских выборов значительно усилил внутри страны свои политические позиции, может себе позволить серьезную геополитическую игру. Так вот, визит Моди в Россию — это как раз попытка Индии утвердить свою геополитическую амбицию на Евразийском материке и подвинуть КНР в механизмах китайско-российского сотрудничества там, где это возможно", — отмечает политолог.

Важно Нефть, фарма и ядерный клуб. Что может дать Украине дружба с Индией

Отвечая на вопрос Фокуса о том, каким образом визит Моди в Москву может отразиться на взаимоотношениях Киева и Дели, Олег Постернак отметил следующее: "Здесь следует подчеркнуть, что несмотря на участие в Глобальном саммите мира в Швейцарии, Индия не подписала итоговое коммюнике. Скорее всего, это как раз связано с желанием Индии маневрировать и не связывать себя с однозначностью в трактовке российско-украинской войны, а оставлять пространство для маневра. Но Украина сейчас не в том состоянии, чтобы критиковать Индию за такую линию поведения. К сожалению, мы вынуждены учитывать все геополитические обстоятельства и лучшее, что Украина может сегодня сделать — это максимально активно и в дальнейшем доносить свою позицию Дели и пытаться откорректировать позицию внешнеполитического ведомства Индии с тем, чтобы она не дрейфовала в сторону еще большей пророссийскости, как это произошло, например, с Китаем".

Напомнив о том, что в 2022 году Киев и Пекин контактировали на самом высоком уровне, политолог резюмировал: "В дальнейшем Китай начал все больше и больше клониться в российскую сторону. С тем, чтобы этого не допустить и с Дели, Украине очень важно освоить, скажем так, "будистскую" дипломатию, которая демонстрировала бы взвешенность, сосредоточенность и маневренность и не множила бы нам врагов. Если говорить конкретно об Индии, то здесь в перспективе главной нашей целью должно стать ее превращение из нейтрального государства в страну, которая понимает важность для Украины принципа территориальной целостности и суверенитета и отвоевывания своих земель".

В случае, если премьер Моди в дальнейшем будет поднимать вопрос мира в Украине, то, по мнению Олега Постернака, очень важно будет увидеть, насколько его позиция артикулирована по ключевым вопросам, "поскольку на Саммите мира Индия делает лишь первые заявки на свою отдельную роль в мировой геополитике".

Эксперт предполагает, что именно украинская карта в итоге может стать для Индии способом утвердить свои амбиции и важную геополитическую роль, "на которую она постоянно претендует, но которую пока не получила.

Важно "Удачно" съездил: почему Южная Корея решила поставлять Киеву оружие после визита Путина в КНДР
Теги по теме
Россия Владимир Путин
Источник материала
Поделиться сюжетом