30 июня, воскресенье
С картинками
Текстовый вид
ru
Украинский
Русский
Офисные работники в Древнем Египте страдали от той же проблемы, что и мы, - исследование
Офисные работники в Древнем Египте страдали от той же проблемы, что и мы, - исследование

Офисные работники в Древнем Египте страдали от той же проблемы, что и мы, - исследование

Исследователи проанализировали скелеты древних писцов, которые сталкивались с теми же проблемами, что и современные люди.

Ученые давно доказали, что офисная работа имеет свои последствия для здоровья современных людей, среди которых проблемы со спиной, перенапряжение глаз и плохая осанка, пишет The Guardian.

Но как показало новое исследование, такие проблемы далеко не новы для человечества. Ученые выяснили, что древнеегипетские писцы имели проблемы с бедрами, большими пальцами и даже челюстями.

Такой вывод был сделан на основе анализа останков, найденных в некрополе Абусира, они относятся к 2700 — 2180 годам до н.э. Писцы имели ярко выраженные дегенеративные изменения суставов, в сравнении с мужчинами, которые имели другие специальности.

"Наше исследование дает ответ на вопрос, какие профессиональные факторы риска были связаны с работой писца в Древнем Египте", — говорит первый автор исследования Петра Брукнер Гавелкова из Национального музея в Праге.

Исследовательница также добавляет, что сделанное открытие может помочь идентификации писцов среди скелетов людей, чем род деятельности или титулы остаются неизвестными.

Команда проанализировала останки 69 взрослых мужчин из Абусира, из которых 30 человек занимали должности писцов. Так как лишь 1% населения в то время умел читать и писать, писцы имели высокий социальный статус и выполняли важную административную работу.

По словам соавтора исследования Вероники Дуликововой из Карлова университета в Праге, писцы начинали свою карьеру еще в подростковом возрасте и могли работать десятилетиями.

Но такая работа, похоже, стоила дорого для их здоровья. Среди писцов наблюдалась высокая частота определенных изменений. Среди них был остеоартрит суставов между нижней челюстью и черепом, правой ключицы, правого плеча, большого пальца правой руки, правого колена и позвоночника, особенно в области шеи.

Команда также нашла признаки дополнительно физической нагрузки на плечевой сустав кости и левой бедренной кости, а также впадины в коленных чашечках и изменения в правой лодыжке.

Полученные результаты хорошо согласуются с позами писцов, которые обычно работали со скрещенными двумя ногами или же опираясь на одно колено. Руки писцов ни на что не опирались, а голова вытягивалась вперед – положение, которое создает нагрузку на позвоночник.

Ученые говорят, что изменения вокруг челюсти также могут быть связаны с привычкой писцов жевать палочки для письма, чтобы сделать на одном из концов подобие кисти. Изменения в больших пальцах скелетов могут быть связаны с тем, как они держали кисти в руках.

Кроме этого, ученые полагают, что писцы могли страдать от головных болей.

"Я не удивлюсь, если древнеегиптеские писцы страдали синдромом запястного канала на руке, но к сожалению, мы не сможем определить это по костям", — добавили исследователи.

Источник материала
Поделиться сюжетом