Рецепты вкусных соусов из красной смородины к мясу и рыбе
Рецепты вкусных соусов из красной смородины к мясу и рыбе

Рецепты вкусных соусов из красной смородины к мясу и рыбе

Как приготовить соус из смородины – кисло-сладкий, со специями, с чесноком.

Наши предки считали смородину источником здоровья и долголетия, ценили ягоду за целебные свойства и, конечно, готовили из нее самые разные блюда – варенье, желе, соки, компоты, квасы, наливки.

Любителям мяса и рыбы нравятся кисло-сладкие соусы из смородины.

Кисло-сладкий соус из смородины к мясу и рыбе

Ингредиенты:

  • красная смородина – 500 г,

  • сахар – 200 г,

  • корица – пол чайной ложки,

  • уксус – 50 мл,

  • черный молотый перец.

Приготовление кисло-сладкого соуса к мясу и рыбе:

  • Смородину тщательно помыть, перетереть через мелкое сито.

  • Массу поставить на огонь и проварить, не доводя до кипения.

  • Добавить сахар, корицу и перемешать.

  • Добавить уксус, довести до кипения и варить еще 3 минуты.

Соус к мясу готов, его можно разложить в простерилизованные банки и хранить в холодном помещении.

Вкусный соус из красной смородины со специями

Ингредиенты:

  • красная смородина – 1 кг,

  • сахар – 250 г,

  • соль – 15 г,

  • зубчики чеснока – 5 шт.,

  • лавровый лист – 2 шт.,

  • перец душистый горошком – 2 шт.,

  • приправа "Хмели-сунели" – пол чайной ложки,

  • кориандр молотый – по вкусу,

  • розмарин сушеный – пол чайной ложки,

  • масло подсолнечное – 1 ст. л.,

  • уксус 9% – 1 ст. л.,

  • перец черный молотый – 5 г.

Способ приготовления соуса из красной смородины со специями:

  • Вымойте смородину и дайте лишней жидкости стечь.

  • Перетрите ее на пюре блендером, мясорубкой.

  • Добавьте в пюре все ингредиенты, кроме растительного масла и уксуса.

  • Все хорошо размешайте и поставьте на средний огонь. Доведите смесь до кипения и проварите в течение 15 минут после закипания.

  • Добавьте масло и уксус. Перемешайте, убавьте огонь до минимума и проварите еще 15 минут.

Разлейте в стерилизованные банки и закатайте. Переверните и укутайте одеялом до полного остывания. Поставьте в темное прохладное место.

Соус из смородины к мясу с чесноком

Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг,

  • сахар – 170 г,

  • чеснок – головка,

  • соль – 1 ст. л.,

  • карри – 1,5 ст. л.,

  • черный молотый перец – треть чайной ложки,

  • красный молотый перец – треть чайной ложки,

  • крахмал – 1 ст. л.

Приготовление соуса из смородины к мясу с чесноком:

  • К перебитой блендером красной смородине добавить перетертый чеснок, сахар, соль, карри, перцы.

  • Все доводим до кипения и варим 30 минут.

  • Разводим в воде крахмал, медленно вводим его в общую массу и варим еще 10 мин.

  • Получившуюся массу разливаем в стерильные банки и закрываем крышками.

Источник материала
Поделиться сюжетом