В космос легче попасть, если можно получить помощь от нашей планеты.
В запусках многих космических ракет существует заметное сходство: их отправляют в космос с космодромов, которые находятся ближе к экватору. Причины этого связаны с обеспечением безопасности людей, а также с тем, чтобы попасть на орбиту с наименьшими усилиями, пишет IFLScience.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
Многие космодромы находятся рядом с океаном. Первые несколько минут запуска ракеты имеют решающее значение, ведь если она выйдет из строя, то лучше, чтобы ее падение произошло в океан, а не на густонаселенный район. Некоторые космодромы находятся не рядом с океаном, как, например, Байконур в Казахстане. Но вокруг нет густонаселенных районов, а потому обеспечение безопасности людей присутствует.
Для местоположения космодрома важна широта, на которой он находится. Космический центр NASA имени Кеннеди находится в штате Флорида, США, на 28 градусах северной широты. Космодром Starbase компании SpaceX находится на юге штата Техас, США, на 25 градусах северной широты. Китайский космодром Вэньчан находится на острове Хайнань на юге Китая на 19 градусах северной широты. А Гвианский космический центр Европейского космического агентства (ЕКА) находится в Гвиане, Южная Америка, на 5 градусах северной широты. То есть эти стартовые площадки расположены как можно ближе к экватору. Причина состоит в том, что в космос легче попасть, если можно получить помощь от нашей планеты.
На экваторе Земля вращается вокруг своей оси со скоростью 1650 км/час относительно центра планеты. Чем ближе к экватору происходит запуск ракеты в космос, тем меньше нужно топлива для преодоления гравитации Земли, поскольку можно использовать скорость вращения планеты.
Как объясняют ученые из ЕКА, для полета ракеты в космос необходимы скорость и многое другое. Из-за вращения Земли можно получить дополнительный импульс, если отправить ракету на орбиту там, где планета самая широкая, то есть на экваторе.
Запуск космической ракеты вблизи экватора означает старт с 5% горизонтальной скорости, которая необходима для выхода на орбиту. Это может показаться не таким уж большим значением, но это может значительно снизить количество необходимого топлива. Чем меньше топлива нужно ракете-носителю, тем больше полезной нагрузки она может отправить в космос.
Например, российские ракеты-носители "Союз" до вторжения РФ в Украину иногда запускали с космодрома во Гвианском космическом центре. Но сейчас их отправляют в космос с космодрома Байконур, расположенном на 45 градусах северной широты. Так вот, запуски из Южной Америки позволяли выводить на орбиту на 60% больше полезной нагрузки, чем запуски из Казахстана.
Но есть и некоторые исключения из правил. Есть космодромы, которые находятся далеко на севере Земли, выше 50 градусов северной широты, потому что увеличение скорости ракет не всегда имеет значение.
Запуски ракет с полезной нагрузкой на борту подходят для многих орбит, но не для всех. Например, запуски с северных космодромов подходят для вывода спутников на солнечно-синхронную орбиту или орбиту "Молния.
Как уже писал Фокус, физики совершили почти невозможное и это достижение позволит переписать законы природы. Ученые приблизились к созданию чрезвычайно точных ядерных часов.
Также Фокус писал о том, что ученые смогли объяснить наличие аномалии вокруг Урана, которую обнаружил почти 50 лет назад космический аппарат "Вояджер-2".