7 июля, воскресенье
С картинками
Текстовый вид
ru
Украинский
Русский
О каких психологических проблемах говорит привычка делать несколько дел одновременно
О каких психологических проблемах говорит привычка делать несколько дел одновременно

О каких психологических проблемах говорит привычка делать несколько дел одновременно

Дипломированный психолог-консультант и специалист в области биоэнергетики Роман Сапсан рассказал о том, с чем связано желание «успеть везде и сразу». Эксперт также пояснил, в каких случаях нам пора замедлиться и как правильно это сделать.

Что такое многозадачность?

Под термином «многозадачность» понимают желание выполнять несколько дел одновременно или быстро переключаться между задачами. Сегодня такая способность стала базовой для эффективного специалиста в любой сфере деятельности, и многие из нас стремятся ее развить.

Но, как оказалось, привычка выполнять как можно больше задач за минимальное время в ряде случаев указывает на психологические проблемы. К примеру, острую потребность в признании или страх утраты контроля.

Как попытка ухватиться за все сразу отражается на нашем внутреннем состоянии? И как понять, что пришло время пересмотреть эту привычку?

Ловушка для мозга

На первый взгляд идея мультитаскинга выглядит притягательно. Что может быть лучше, чем умение быстро справляться с длинным списком задач? В теории такой навык сулит отличные показатели как в профессиональной деятельности, так и в бытовых делах и увеличивает темп работы. Однако на практике все немного иначе.

Думать, что привычка «делать все и сразу» помогает быстрее достичь цели – заблуждение. Многозадачность окажется полезной при выполнении рутинных дел, тогда как постоянное стремление демонстрировать свою скорость и сверхталанты указывает на ряд психологических вопросов, требующих внимания.

Если запустить на компьютере много процессов, он перегреется, а браузер с десятком открытых окон зависнет. Примерно тоже происходит, когда мы стараемся заниматься несколькими делами одновременно. Решение любой задачи требует от мозга когнитивных ресурсов, и давно доказано, что концентрироваться на двух и более делах невозможно (читайте также: «5 повседневных привычек, которые вредят работе вашего мозга»).

Мы можем удерживать во внимании и выполнять только одну сложную задачу. Привычка совмещать процессы, скорее всего, негативно отразиться на качестве работы. В частности, быстрое переключение между делами приводит к падению совокупной эффективности до 40%. Вы можете прибираться под любимую музыку и одновременно разговаривать по телефону, но две из трех задач будут выполнены в «фоновом режиме». При этом попытка активно участвовать в совещании и выбирать покупку в интернет-магазине окажется тщетной. Поэтому куда лучше учиться не многозадачности, а грамотному планированию и расстановке приоритетов.

Почему мы стремимся делать «все и сразу»?

Разбирая каждый отдельный случай, важно понять две вещи: почему человек так делает и зачем ему это нужно?

Повседневная жизнь часто заставляет нас делать два, три и больше дел одновременно. Поэтому быть многозадачным время от времени полезный навык. Взгляните на маму с маленьким ребенком на руках: она может готовить обед, кормить малыша и обсуждать с мужем покупку нового пылесоса. Такое поведение соответствует ситуации, и его не стоит связывать с наличием каких-либо психологических проблем.

Совсем по-другому обстоит дело, если человек намеренно стремится взять на себя больше, чем может осилить, и пытается совмещать задачи. Нередко за желанием удивлять коллег и близких продуктивностью кроется неуверенность, страх или чувство недооцененности. Если человек боится потерять место на работе и чувствует из-за этого тревогу, то может брать больше задач, чем нужно.

Другая причина порой кроется в стремлении все контролировать. Как правило, подобная модель поведения формируется в детстве. Нас учат быть ответственными и соответствовать ожиданиям. Если ребенку дают задание: сделать уроки, прибраться в комнате и вынести мусор, и при этом демонстрируют раздражение, он с детства учится успевать. Нередко итогом становится повышенная тревожность, привычка «заслуживать» любовь и желание казаться «хорошим».

Купить
Реклама. ООО "Яндекс"

Позже человек применяет усвоенные навыки во взрослой жизни: демонстрирует рвение на работе, когда этого не требуют, боится не успеть и потерять любовь, если не сделает все, что сам на себя взвалил. Решением становится «всемогущий» контроль, гиперответственность и постоянная спешка.

В таком состоянии человек распыляет энергию и не может полноценно сосредоточиться на одном деле. Качество работы хромает, а недовольство собой и страх потерять контроль усиливается. Результатом окажется высокий уровень стресса, нехватка сил, снижение общей продуктивности и как итог эмоциональное выгорание.

Как быть продуктивнее и не вредить себе?

Если многозадачность приносит вам больше беспокойств, чем результатов — пора пересмотреть свои привычки.

В 9 случаях из 10 стремление делать больше оборачивается потерей сил и пустой растратой энергии. Бегая между несколькими задачами, легко что-то забыть и допустить ошибку, а значит потратить время на повторную работу. В противоположность этому, сосредоточение на одной задаче и планирование позволяет не просто добиться цели и сделать работу качественно, но и успеть больше.

Работу нашего мозга можно сравнить с солнцем: миллион лучей, это миллион мыслей в нашей голове. Но если вы возьмете лупу и «соберете» лучи в одной точке, то прожжете бумагу. Также и с мыслями. Концентрация приводит к лучшему результату.

Попробуйте практиковать однозадачность: расписывайте каждое дело поэтапно и делите большие цели на маленькие шаги. Двигайтесь по намеченному плану, поочередно «закрывая» задачи. Так вам будет проще сосредоточиться и добиться намеченного результата (читайте также: «To Do This: как составить список задач, который поможет вам не распыляться по мелочам»).

Учитесь присутствовать в данном моменте. Не секундой в будущем или секундой в прошлом, а «здесь и сейчас». Сосредотачивайтесь на одной задаче, одном желании или одной мысли, и вы заметите удивительные результаты. Подобный подход принесет удовлетворение, повысит веру в себя и позволит укрепить мотивацию. Вы научитесь выполнять дела быстрее, быть продуктивнее, а работа станет качественнее.

Многозадачность — это вредная привычка?

Каждый случай стоит рассматривать индивидуально. Если привычка одновременно браться за несколько дел мешает человеку, сказывается на его успехах и способствует накоплению усталости, полезно разобраться в причинах. Важно понять, как сформировалась такая модель поведения, какую потребность или страх она маскирует. И сделать это можно только в процессе индивидуальной работы.

Как и в медицине — борьба симптомами не приведет к результату. Лечение всегда начинается с поиска и устранения первопричины. Так и с поведением: если какая-то привычка отражается на качестве вашей жизни, стоит уделить этому внимание.

Роман Сапсан

Дипломированный психолог-консультант и специалист в области биоэнергетики.

Сайт

Фото: Shutterstоck

Источник материала
Поделиться сюжетом