Не только из-за стресса: в Украине после войны увеличится риск заболеваемости раком, — онколог
Не только из-за стресса: в Украине после войны увеличится риск заболеваемости раком, — онколог

Не только из-за стресса: в Украине после войны увеличится риск заболеваемости раком, — онколог

По словам специалиста, пока что сложно предсказать, какая ситуация сложится в Украине после окончания боевых действий, однако опыт других государств, которые пережили войну, показывает то, что уровень угрозы высокий.

Полномасштабная война в Украине негативно отражается на здоровье украинцев. Все из-за того, что в результате взрывов в воздух попадают опасные канцерогены. Также в почве и воде содержится все больше вредных веществ. Детальнее об этом рассказал онколог Алексей Ковалев в интервью "РБК-Украина".

По его словам, делать долгосрочные прогнозы касаемо частоты развития онкологии у украинцев из-за боевых действий можно лишь на основании опыта войн в других странах.

"И можно ожидать, что в ближайшие годы в Украине может быть значительный рост заболеваемости раком легких, носоглотки, гортани, желудка, яичка, печени, поджелудочной железы, шейки матки, молочной железы, предстательной железы", — заявил Алексей Ковалев.

В качестве примера специалист навел войну в Ираке, где смертность от рака у населения городов с интенсивными бомбардировками увеличилась ровно в половину — на 50%.

В первые три года после окончания войны врачи все чаще фиксировали у людей рак молочной железы, шейки матки, легких, бронхов, мочевого пузыря, кожи, желудка, яичек и лейкемии.

В Югославии в течение 13 лет после войны количество заболеваемости раком молочной железы выросла с 68 до 80 случаев на 100 тысяч населения. Поэтому, продолжает онколог, нужно уже сейчас информировать украинцев о том, как война может влиять на здоровье населения. Необходимо предотвратить волну онкологических заболеваний.

"Это пока сложно доказать, но рак может быть обусловлен не только влиянием канцерогенов, но и стрессом. Хронический стресс приводит к бессоннице, желудочно-кишечным расстройствам, тревоге, депрессии, а также к повышенному риску сердечно-сосудистых, психических заболеваний и рака", — продолжил Алексей Ковалев.

К слову, из-за пережитого стресса у людей могут начать формироваться вредные привычки, среди которых алкоголизм и курение, а это — факторы риска рака.

Теги по теме
война Здоровье заболевание
Источник материала
Поделиться сюжетом
Упоминаемые персоны