/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2Fe04ef8afa7972f6e80815e7dee55a12c.jpg)
Залезли в пасть атмосферного чудовища: ученые сняли видео изнутри урагана Берилл
Исследователи пролетели на самолете сквозь опаснейший ураган этого сезона тропических штормов.
Ученые в США направили самолет прямиком в ураган Берилл, чтобы узнать больше об опасных тропических штормах, пишет IFLScience.
Сотрудники Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) регулярно совершают полеты внутри ураганов, чтобы лучше отслеживать их, а также делать более точные прогнозы относительно их развития. Исследователи используют два самолета, чтобы получить данные изнутри самого урагана.
"Радары в нижней части фюзеляжа сканируют шторм по вертикали и горизонтали, позволяя синоптикам наблюдать за штормом в режиме реального времени. Самолеты также используют зонды, который называются батитермографами. Они измеряют температуру моря внизу", — говорится в заявлении NOAA.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
По такому же принципу два самолета были задействованы для наблюдений за ураганом Берилл. Он стал самым ранним зарегистрированным ураганом 5-й категории в Атлантике, а в начале этого месяца он усилился.
Исследователи предупреждают, что летать сквозь ураганы весьма опасно без надлежащей подготовки.
"Невозможно точно смоделировать проникновение в глаз бури. Для этого потребуется подготовленный экипаж, особые летные характеристики самолета, так как вам придется преодолеть стену из ветра и дождя", — говорит командир NOAA Hurricane Hunter Скотт Прайс.
Помимо оборудования, которое установлено на самолете, исследователи используют сенсорные устройства, которые выглядят как трубки. Их сбрасывают вниз в океан и во время этого полета они передают данные.
"Сбрасываемые зонды используются для измерения температуры, влажности, давления и скорости ветра. Данные отправляются каждые 4,6 метра на всем пути зондов к поверхности океана. Все собранные данные потом поступают в Национальный центр ураганов и центры моделирования, чтобы они могли получить лучшее представление об атмосфере", — говорит метеоролог-исследователь из Университета Майами Джейсон Данион.
Собранные данные потом используются учеными для прогнозирования траектории и интенсивности ураганов.

