15 июля, понедельник
С картинками
Текстовый вид
ru
Украинский
Русский
Бербок жестко раскритиковала Орбана за его "мирные визиты" в Россию и Китай
Бербок жестко раскритиковала Орбана за его "мирные визиты" в Россию и Китай

Бербок жестко раскритиковала Орбана за его "мирные визиты" в Россию и Китай

Поездки Орбана не отражают позиции Европейского союза.

Глава МИД Германии Анналена Бербок раскритиковала поездки премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в агрессорку России и Китая в рамках его "мирной миссии",

Об этом немецкая министерша заявила интервью CNN.

Бербок отметила, что эти мирные визиты Орбана не отражают позиции Европейского Союза.

"Каждая страна в ЕС знает, что в сфере внешней политики и политики безопасности ответственность лежит не на продолжающемся всего полгода председательстве (в Совете ЕС — Ред), а на высоком представителе ЕС по внешней политике", — пояснила она.

На вопрос, как она оценивает "миротворческие поездки" премьера Венгрии, Бербок ответила: "Иногда задумываешься над эго, особенно некоторых мужчин".

Немецкая дипломат подчеркнула, что Виктор Орбан во время поездки в Москву фактически призвал Украину "прекратить себя защищать". Такие заявления, сказанные "жертвыми агрессиями", возмутилась Бербок "нарушают не только мирный порядок ЕС, но и Устав ООН".

Между тем, в Пекине Орбан не призвал Китай прекратить поддерживать захватническую войну России против Украины, подчеркнула немецкая министерша.

"Это, очевидно, ясно указывает, что это не внешняя политика ЕС", — подытожила Анналена Бербок.

"Мирные визиты" Орбана

2 июля Орбан приезжал в Киев, где встречался с Владимиром Зеленским. В частности, премьер предложил Украине прекратить огонь. По его словам, Венгрия очень высоко оценивает все инициативы президента Украины, но они требуют много времени.

После визита в Киев 5 июля венгерский премьер уехал с "мирной миссией" в Москву на встречу с Путиным. Мол, он хочет "выслушать обе стороны конфликта".

Впоследствии Орбан прилетел в Китай договариваться о мире в Украине. Венгерский премьер назвал Китай ключевой силой в создании условий мира в российско-украинской войне.

  • Сиярто назвал политика, с которым возможен "шанс на мир в Украине"
  • Премьер Индии Моди во время встречи с Путиным сделал заявление о войне в Украине
  • Боррель раскритиковал визит Орбана в Москву: премьер Венгрии назвал это "брюссельским бредом"
Источник материала
Поделиться сюжетом