15 июля, понедельник
С картинками
Текстовый вид
ru
Украинский
Русский
Диетологи рассказали, что произойдет с организмом, если не есть белый хлеб 7 дней
Диетологи рассказали, что произойдет с организмом, если не есть белый хлеб 7 дней

Диетологи рассказали, что произойдет с организмом, если не есть белый хлеб 7 дней

В мире здорового питания белый хлеб имеет не самую лучшую репутацию. Кто-то прислушивается и старается есть более здоровые варианты, а кто-то игнорирует. Но давайте узнаем, как именно отказ от белого хлеба может сказаться на вашем здоровье.

Белый хлеб производится из муки, очищенной от отрубей и зародышей — по сути, самых полезных оболочек зерна. Если белый хлеб очищен и обогащен, то в нем есть некоторые необходимые витамины группы В, такие, как тиамин, ниацин и рибофлавин, добавленные в него после обработки. Однако большинство видов белого хлеба лишены всякой пользы и лишь содержат "пустые" калории. О том, какие удивительные эффекты для здоровья вы можете ощутить, отказавшись от белого хлеба, пишет Eat This, Not Thst.

У Фокус. Стиль появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые интересные новости из мира шоу-бизнеса и светской жизни!

Возможно, у вас улучшится настроение

Фото: Freepik

Белый хлеб — это продукт с высоким гликемическим индексом, его значение составляет 71 из 100 (по сравнению с ломтиком 100% цельнозернового хлеба, гликемический индекс которого составляет 51).

По словам диетолога Элисии Картлидж, исключив белый хлеб и перейдя на продукты с более низким гликемическим индексом, можно заметить улучшение в перепадах настроения и уменьшение симптомов депрессии.

Вы можете похудеть

Если вы стремитесь похудеть, замена белого хлеба на более полезные альтернативы может помочь вам быстрее достичь своей цели.

"Отказ от белого хлеба может помочь, если вы пытаетесь похудеть, поскольку для снижения веса очень важно отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием клетчатки, которые помогут вам чувствовать сытость", — говорит диетолог Джинан Банна.

Замените белый хлеб на богатые клетчаткой и питательными веществами углеводы, такие как цельное зерно, коричневый рис, киноа или батат, чтобы чувствовать себя более сытым и худеть более эффективно.

Лучший контроль уровня сахара в крови

Фото: Pixabay

Белый хлеб быстро переваривается и может вызывать резки скачки сахара в крови, за которыми следуют быстрые падения. "Отказ от белого хлеба открывает место для хлеба с более высоким содержанием клетчатки и более низким гликемическим индексом. К ним относятся ржаной, цельнозерновой или другой вид хлеба, который обеспечивает сытость и лучший контроль уровня сахара в крови", — объясняет диетолог Лиза Эндрюс.

Продукты с высоким содержанием клетчатки помогают вашему сахару в крови подниматься и падать медленнее, поскольку переработка клетчатки замедляет процесс пищеварения.

У вас может быть больше энергии

Если после того как вы съели сэндвич с белым хлебом, вам хочется вздремнуть, возможно, пришло время что-то сменить в своем питании. Поскольку белый хлеб быстро расщепляется, он дает вам быстрый заряд энергии. "Это может быть полезно перед пробежкой или, например, занятиями спортом, потому что вам нужна эта энергия для подпитки, а поскольку в нем мало клетчатки, он не вызовет расстройства желудочно-кишечного тракта во время тренировки", — говорит сертифицированный диетолог Кристина Лабони.

Но если вас постоянно клонит в сон после еды, замена белого хлеба на другой цельнозерновой или с высоким содержанием клетчатки может дать вам энергию, необходимую для того, чтобы выдержать между приемами пищи.

Снижение уровня холестерина

Фото: Freepik

Если вы исключаете жиры из рациона, чтобы снизить уровень холестерина и триглицеридов, но безуспешно, попробуйте отказаться от белого хлеба. Избыток жира в рационе может накапливаться в организме в виде холестерина и триглицеридов, но то же самое может происходить и с избытком сахара из рафинированных углеводов, таких как белый хлеб.

Замена белого хлеба на хлеб с большим количеством клетчатки может активно способствовать снижению уровня "плохого" холестерина и общего холестерина. Обзор в The American Journal of Clinical Nutrition показал, что замена рафинированных продуктов на цельнозерновые может снизить общий холестерин на 2%, а плохой холестерин — на 5%.

Хотя это может показаться незначительным улучшением, снижение уровня холестерина всего на 1 процент может сократить риск сердечного приступа или инсульта до 23%.

Этот материал носит исключительно информационный характер и не содержит советов, которые могут повлиять на ваше здоровье. Если у вас есть проблемы, обратитесь к специалисту

Теги по теме
Здоровье
Источник материала
Поделиться сюжетом