14 июля, воскресенье
С картинками
Текстовый вид
ru
Украинский
Русский
Смыло из Днепра: в Черном море лежит 400 мин после подрыва ГЭС, — ВМС
Смыло из Днепра: в Черном море лежит 400 мин после подрыва ГЭС, — ВМС

Смыло из Днепра: в Черном море лежит 400 мин после подрыва ГЭС, — ВМС

По словам Дмитрия Плетенчука, сейчас можно лишь приблизительно оценить последствия для Черного моря, ведь в результате уничтожения оккупантами Каховской ГЭС, которая была плотно заминирована, в акваторию попало немало взрывоопасных предметов.

В Черном море может находиться не менее 400 мин, а также взрывчатка, которую смыло с Каховской ГЭС. Деталями поделился спикер Военно-морских сил ВСУ Дмитрий Плетенчук в эфире телемарафона.

По его словам, оценить точные последствия войны для моря пока что сложно, ведь количество минно-взрывных устройств может быть гораздо больше после того, как российские оккупанты подорвали Каховскую ГЭС.

"Последние озвученные официальные цифры властями — это четыре сотни мин, но это довольно приблизительное количество, учитывая то, сколько попало минно-взрывных устройств в результате уничтожения россиянами Каховской ГЭС, подсчитать трудно. Установить количество мин можно будет только во время проведения операций по разминированию Черного моря. Мировой опыт подобных конфликтов показывает то, что это работа на годы", — заявил Дмитрий Плетенчук.

Отдельно спикер ВМС добавил, что Днепр был достаточно плотно заминирован, однако большая вода все это смыла в направлении Черного моря, что сделало его еще опаснее.

Еще 4 июля появилась информация, что практически 25% территории Украины заминировано. Министр внутренних дел Игорь Клименко подчеркнул, что о полном гуманитарном разминировании не может даже идти речь, поскольку для этого нужно полное завершение боевых действий.

Источник материала
Поделиться сюжетом