Украина планирует провести второй мирный саммит до выборов в США и при участии России – Bloomberg
Украина планирует провести второй мирный саммит до выборов в США и при участии России – Bloomberg

Украина планирует провести второй мирный саммит до выборов в США и при участии России – Bloomberg

Украина планирует провести второй мирный саммит до выборов в США и при участии России – Bloomberg

Издание утверждает, что такие планы ему подтвердили украинский чиновник.

До президентских выборов в США, запланированных на ноябрь этого года, Киев хочет провести еще один саммит по достижению справедливого мира, но уже при участии РФ, утверждают в Bloomberg со ссылкой на людей, знакомых с этим вопросом. По данным издания, эта встреча должна стать продолжением Саммита мира, который состоялся в июне в Швейцарии.

В последнем приняли участие представители более 90 стран. РФ на июньский саммит не приглашали, а несколько стран отправили делегации более низкого уровня, чем ожидалось. В Bloomberg отметили, что попытки Украины привлечь к саммиту ключевые страны Глобального юга потерпели неудачу, поскольку некоторые из них так и не подписали итоговое заявление.

Многие из таких стран, среди которых и Китай, также не присоединившийся к Саммиту мира, давно настаивают на том, чтобы РФ также была частью таких встреч. В частности, КНР и Бразилия даже выдвинули свои предложения по прекращению войны, которую против Украины развязала РФ.

В издании отметили, что якобы попытка организовать встречу перед выборами США указывает на ощущение неотложности со стороны Украины ввиду перспективы возвращения в Белый дом Дональда Трампа. Раньше уже хвастался, что закончит войну еще до своей инаугурации, которая должна состояться в январе, и выступал против военной поддержки Украины со стороны США.

Bloomberg пишет, что Киев стремился использовать процесс саммита как путь к достижению широкого согласия по ряду ключевых принципов, которые стали бы основой справедливого мира, прежде чем взаимодействовать с РФ. Саммит в Швейцарии сосредоточился на ядерной и продовольственной безопасности, а также возвращении похищенных детей. И именно вокруг этих вопросов можно было бы установить начальный контакт с российскими чиновниками.

Украинский чиновник, якобы, подтвердил Bloomberg планы провести второй саммит до выборов в США. Несколько чиновников из западных стран-союзников заявили, что любая встреча должна быть тщательно организована, с четко определенными целями и контролируемыми ожиданиями.

Некоторые американские чиновники, однако, не уверены, что саммит с Россией и Украиной состоится. Они отказались назвать свои имена, поскольку переговоры закрыты.

Ранее глава МИД Швейцарии Игнацио Кассис предполагал, что второй саммит мира может состояться до президентских выборов в США. По его мнению, Россия может проводить параллельные переговоры по завершению войны в Украине. И Китай может возглавить эти процессы. Кассис добавил, что Швейцария приветствовала бы альтернативные усилия по установлению мира.

Президент Украины Владимир Зеленский предположил, что российского диктатора Владимира Путина могут пригласить на следующий саммит мира. Вместе с тем он предположил, что российский диктатор не сядет за стол переговоров в ближайшее время, ведь сильно напуган выездом из России.

Итоги первого форума, а также мотивы его инициаторов, участников и проигнорировавших эту международную встречу проанализировала Татьяна Силина в статье «Саммит мира в Швейцарии: первая репетиция. Есть ли у Украины время на продление?».

Источник материала
Поделиться сюжетом