Дополнительный Patriot: Украина и Румыния заключили соглашение о безопасности
Дополнительный Patriot: Украина и Румыния заключили соглашение о безопасности

Дополнительный Patriot: Украина и Румыния заключили соглашение о безопасности

Украина и Румыния подписали соглашение о сотрудничестве в области безопасности. Страна стала 23-й по счету, с кем заключены подобные двусторонние соглашения о безопасности.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса Президента.

Документ подписали в Вашингтоне президенты Украины и Румынии Владимир Зеленский и Клаус Йоханнис.

Как предусматривает соглашение, Румыния предоставит Украине систему Patriot. Также в дальнейшем будет поддерживать в том же темпе, что и с начала полномасштабной войны, будет способствовать максимально оперативной транспортировке всей необходимой техники по своей территории в Украину.

Особенность договора – прописаны конкретные пункты сотрудничества для укрепления безопасности в Черноморском регионе. В частности, страна планирует помочь в разминировании Черного моря и поддержит инструменты Евросоюза и НАТО.

Также совместно с другими партнерами поможет учебному центру F-16 для военной подготовки украинских пилотов, способствуя коалиции способностей ВВС.

Речь идет о поддержке оборонной промышленности Украины. Также сотрудничество будет касаться разведки, контрразведки, кибербезопасности, информбезопасности, гуманитарного разминирования, санкционных ограничений, восстановления Украины.

"Кроме того, в соглашении зафиксирован механизм 24-часового экстренного реагирования при повторной российской агрессии против нашей страны или значительной эскалации", - добавили в пресс-службе.

Источник материала
Поделиться сюжетом