Где "верх", а где "низ": хитрости, которые помогают астронавтам не потеряться в космосе
Где "верх", а где "низ": хитрости, которые помогают астронавтам не потеряться в космосе

Где "верх", а где "низ": хитрости, которые помогают астронавтам не потеряться в космосе

Для ориентации наше тело использует как способность внутреннего уха чувствовать силу тяжести и ускорение, так и способность глаз фиксировать наше местонахождение относительно других предметов. Однако для астронавтов все не так просто.

Для человека способность ориентироваться в пространстве имеет решающее значение. Если потеряться на ровной поверхности — это уже довольно плохо, то не знать, в какую сторону подняться, — еще труднее. Обычно на Земле с этим помогает гравитация, однако в космосе с этим не так просто, пишет IFLScience.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Международная космическая станция (МКС) и космическая станция "Тяньгун" вращаются вокруг Земли на высоте около 400 километров над ее поверхностью. Несмотря на то, что они находятся в пределах гравитационного притяжения Земли, сила притяжения там почти на 90 процентов сильнее того, что на уровне моря.

Однако астронавты не чувствуют этого, потому что находятся в состоянии свободного падения. Они не падают к поверхности, потому что движутся очень быстро.

Астронавты тренируются в невесомости во время полетов в KC-135 0-G, известных как "рвотная комета". В космосе эта невесомость непрерывна, потому что вся станция падает вместе, создавая ощущение полета. Отсутствие гравитации может дезориентировать и вызвать тошноту, поскольку люди эволюционировали, чтобы жить в условиях гравитации.

Условия на орбите раньше называли "невесомостью" или "нулевой гравитацией". Однако сейчас используют более точный термин "микрогравитация", чтобы отразить реальность того, что даже в космосе существует небольшое количество гравитационного притяжения от космической станции и других объектов. Это притяжение слишком слабое, чтобы наши тела могли его заметить, и среда станции не дает ощущения подъема или опускания под действием гравитации.

Для ориентации наше тело использует как способность внутреннего уха ощущать силу тяжести и ускорения, так и способность глаз фиксировать наше местонахождение относительно других предметов.

Важно Астронавты выходили в космос в подгузниках: теперь же им придется все это пить

Чтобы ориентироваться, астронавты полагаются на свое зрение и внутренний слух. Визуальные подсказки на космической станции, такие как свет, падающий в одном направлении, помогают создать "потолок" и "пол". Чтобы избежать дополнительной путаницы, сообщения и знаки также размещены равномерно, что позволяет астронавтам ориентироваться, как правило, головой к "потолку".

Еще одним способом для ориентирования является использование внешних элементов, включая Солнце, звезды и Землю. Как и Луна, МКС всегда повернута к Земле одной и той же стороной и вращается каждые 90 минут.

Это помогает в связи и навигации, поскольку одна и та же сторона станции всегда направлена к планете. Кроме того, наличие купольного модуля, из которого открывается панорамный вид на планету, и меньших иллюминаторов по всей станции, постоянно напоминает астронавтам о положении Земли, а значит, направление по умолчанию становится "вниз".

Как уже писал Фокус, астрономы обнаружили скопление темной материи в центре другой галактики. Хотя галактики в основном состоят из темной материи, понимание того, как она распределена внутри галактик, дает ключ к пониманию того, что это за вещество.

Также Фокус писал о том, что источником воды на Земле могли стать такие необычные объекты, как темные кометы. Ученые считают, что такие объекты и сейчас находятся рядом с Землей в большом количестве.

Теги по теме
Космос Земля
Источник материала
loader
loader