![Украинцы могут получить компенсацию за неиспользованный отпуск: какие условия выплаты](https://thumbor.my.ua/aY-VkjhcYX6FVGLulbRfCkcBG3s=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2Ff790fa525c534ba6e2a77ac5ead9a43f.jpg)
Украинцы могут получить компенсацию за неиспользованный отпуск: какие условия выплаты
Выплата компенсации может производиться вместе с зарплатой за месяц, когда ее начислили, а для уволенных работников – в день увольнения.
Денежная компенсация за неиспользованные дни отпуска обязательно выплачивается при увольнении работника, его переводе на другое предприятие по его желанию или в случае его смерти. В период военного положения предоставление отпуска может быть ограничено, и неиспользованные дни переносятся на послевоенный период. Об этом говорится в материале издания "OBOZ.UA".
Согласно действующему законодательству, это возможно в следующих ситуациях:
- увольнение работника: если работник увольняется, работодатель обязан выплатить денежную компенсацию за все неиспользованные дни ежегодного отпуска, а также за дополнительный отпуск для работников, имеющих детей или совершеннолетнего ребенка с инвалидностью с детства подгруппы А I группы;
- перевод на другое предприятие: в случае перевода работника на другое предприятие, по его желанию, денежная компенсация за неиспользованные дни ежегодного отпуска перечисляется на счет нового предприятия. Однако это правило не касается детского отпуска – его компенсация выплачивается работнику на руки в день увольнения с предыдущего места работы;
- смерть работника: в случае смерти работника денежная компенсация за неиспользованные дни ежегодного отпуска и отпуска на детей выплачивается его наследникам.
Работник имеет право подать заявление на получение финансовой компенсации за неиспользованный отпуск, а руководство обязано выдать соответствующий приказ о выплате, соблюдая все требования законодательства.
Однако чтобы получить компенсацию за неиспользованные дни отпуска, работник должен иметь начислено не менее 24 календарных дней отпуска в год. Компенсация может быть выплачена вместе с заработной платой за соответствующий месяц или в день увольнения для уволенных работников.
Во время военного положения работодатель может ограничить продолжительность ежегодного основного отпуска работника до 24 календарных дней в текущем рабочем году по своему усмотрению. Если работник имеет право на отпуск длительностью более 24 календарных дней, неиспользованные дни отпуска в период военного положения будут перенесены на период после его прекращения или отмены.
Работодатель может отказать работнику в предоставлении неиспользованных дней ежегодного отпуска во время военного положения. В случае увольнения работника в период действия военного положения ему выплачивается денежная компенсация в соответствии со статьей 24 Закона №504.
![loader](/files/images/preloader.gif)
![loader](/files/images/preloader.gif)