Абрикосы богаты антиоксидантами и питательными веществами, они могут улучшить состояние глаз, кожи, пищеварения и здоровья в целом. Узнайте, почему еще этот косточковый фрукт обязательно должен быть в вашем летнем рационе.
Укусите спелый абрикос, и ваши вкусовые рецепторы насладятся сладким, но одновременно немного терпковатым вкусом. "Абрикосы полны антиоксидантов, которые помогают предотвратить хронические заболевания, такие как рак и болезни сердца", — говорит диетолог Бет Червони. "Они также содержат питательные вещества, улучшающие здоровье глаз, кожи и кишечника". Некоторые эксперты даже считают их суперпродуктом. О полезных свойствах абрикос, пишет Cleveland Clinic.
У Фокус. Стиль появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые интересные новости из мира шоу-бизнеса и светской жизни!
Абрикосы низкокалорийны, богаты клетчаткой и, по данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), содержат такие важные питательные вещества как бета-каротин, лютеин, калий, витамины А, С, Е и зеаксантин. Кроме этого, эти косточковые фрукты обладают еще массой других полезных свойств.
Помогают предотвратить хронические заболевания
Бета-каротин, лютеин, зеаксантин и витамины A, C и E действуют как антиоксиданты. Антиоксиданты — это природные соединения, которые защищают ваши клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. "Свободные радикалы — это молекулы, которые нестабильны, потому что им не хватает электрона. Они естественным образом возникают в наших телах, но внешние факторы, такие как загрязнение и сигаретный дым, также вызывают их", — объясняет Червони.
"Свободным радикалам нужно четное количество электронов, поэтому они крадут электроны у других молекул в вашем теле. Отсюда начинается эффект домино. Все больше и больше молекул становятся нестабильными, создавая ситуацию, известную как окислительный стресс". Окислительный стресс происходит, когда свободных радикалов слишком много, что приводит к повреждению клеток и тканей. Исследования связывают этот процесс с хроническими заболеваниями, включая рак, чердечно-сосудистые заболевания, воспалительные заболевания, такие как ревматоидный артрит. Антиоксиданты помогают предотвратить окислительный стресс, нейтрализуя свободные радикалы.
Улучшают зрение и здоровье глаз
Антиоксиданты в абрикосах также защищают ваши глаза. Исследования показывают, что витамин А и бета-каротин крайне важны для здоровья глаз. Бета-каротин также придает абрикосам их фирменный оранжевый цвет. Витамин А и бета-каротин могут помочь:
- Снизить риск развития катаракты
- Минимизировать риск возникновения куриной слепоты
- Снизить риск развития возрастных заболеваний глаз, таких как дегенерация желтого пятна
- Обратить потерю зрения, вызванную дефицитом витамина А.
Витамин Е, лютеин и зеаксантин также оказывают антиоксидантное действие непосредственно на ваши глаза. "Они защищают от окислительного стресса, который влияет на клетки ваших глаз", — добавляет Червони.
Способствуют пищеварению
В чашке абрикосов (155 граммов) содержится около 3,1 грамма клетчатки. Это дает вам почти 10% от рекомендуемой суточной нормы. "Растворимая, так и нерастворимая клетчатка — суперзвезды здоровья кишечника, и в абрикосах есть и то, и другое", — говорит Червони. "Нерастворимая клетчатка помогает сохранять стул мягким, поэтому у вас может быть более регулярный и продуктивный стул. Растворимая клетчатка также питает полезные бактерии, населяющие кишечник. Кроме того, клетчатка помогает контролировать вес, поскольку она помогает вам дольше чувствовать сытость".
Но обязательно ешьте абрикосы с кожурой. "В кожуре абрикоса содержится большая часть клетчатки", — делится Червони. "Вы также можете увеличить потребление клетчатки, употребляя ее в сушеном виде — в кураге содержится примерно в три раза больше клетчатки, чем в свежих абрикосах. Но не переусердствуйте, в ней также почти в шесть раз больше сахара". Помогает поддерживать здоровье кожи
Витамины А и С не только защищают клетки кожи от повреждения свободными радикалами, но и витамин С также помогает увеличить количество коллагена в вашей коже. Подобно каркасу дома, коллаген придает вашей коже структуру, необходимую для того, чтобы она была прочной. "Вы естественным образом теряете коллаген с возрастом. Это приводит к появлению таких явных признаков старения, как тонкие линии и морщины", — говорит Червони. "Витамин С может помочь замедлить этот процесс, в результате чего кожа становится более упругой и молодой". Исследования также показывают, что витамины C и E могут работать вместе, защищая вашу кожу от повреждений, вызванных ультрафиолетовым (УФ) излучением.
Абрикосы в вашем рационе также могут помочь:
- Поддерживать водный баланс организма (абрикосы на 86% состоят из воды). Снизить артериальное давление
- Предотвратить повреждение печени
- Восстановить электролиты и баланс жидкости после тренировки.
Как добавить абрикосы в свой рацион
Свежие абрикосы маленькие, поэтому не беспокойтесь о том, что переусердствуете, если не можете остановиться на одном, говорит диетолог. "Но если у вас диабет, обязательно сочетайте их с постным белком, например, орехами, чтобы предотвратить скачки сахара в крови. Хотя абрикосы и другие фрукты являются полезным источником углеводов, слишком много их может быть вредным".
Абрикосы универсальный фрукт, вы можете есть их свежими или запекать в десертах, кексах или булочках. Они отлично сочетаются с овсянкой, йогуртом или с любимыми мясными закусками.
главных преимуществ нектаринов для здоровья
Этот материал носит исключительно информационный характер и не содержит советов, которые могут повлиять на ваше здоровье. Если у вас есть проблемы, обратитесь к специалисту.