Позднее материнство: плюсы и минусы, о которых нужно знать заранее
Позднее материнство: плюсы и минусы, о которых нужно знать заранее

Позднее материнство: плюсы и минусы, о которых нужно знать заранее

«Помню, как наутро после рождения младшего сына в палату ко мне пришла врач. Она увидела довольную маму, спокойного малыша, все были в домашней одежде и планировали скорый „побег“ из клиники в более приятную атмосферу. В то же время за стеной молодая мамочка рыдала всю ночь, и ее малыш не отставал. Врач отметила, что мама, которой пару раз по 18 — это всегда про спокойствие и понимание, что происходит», — рассказывает Елена Финогенова, адвокат, столкнувшаяся с поздним материнством.

Роды после 35 лет по сей день вызывают споры не только среди врачей, но и среди матерей. Одни считают, что при корректной подготовке и соблюдении всех рекомендаций можно родить здорового ребенка без ущерба здоровью матери. Другие уверены, что планировать беременность стоит раньше — желательно, до 30 лет — чтобы потом не сталкиваться с осложнениями. В любом случае, на сегодняшний день количество рожениц из обоих «лагерей» не уменьшается: рожают как в 18, так и в 35, и даже в 40 и 45 лет. Мы решили узнать от первого лица о том, какого это — пройти через беременность в том возрасте, когда по мнению общества у женщины должно быть уже как минимум двое детей. Елена Фиогенова рассказала о плюсах и минусах позднего материнства, о которых стоит знать заранее.

Беременность и роды после 35 лет: личный опыт

Важно понять, что отличительная особенность позднего материнства — это осознанность. Неважно, первый это ребенок, второй или пятый. Осознанность проявляется, в первую очередь, в подходе ко всему: к своим обязанностям и к необходимости отодвинуть на второй план себя и свои желания, что крайне сложно сделать в 18, когда и вместо крови вены наполняет нормальный эгоизм молодости (читайте также: 7 жизненных истин, которые мы узнали слишком поздно).

«Мне повезло, когда я была беременна старшим сыном, так как со мной рядом была очень спокойная родственница, по совместительству детский врач. Она научила меня одному правилу материнства, которое сильно на меня повлияло: „Сначала решаем проблему — потом паникуем, если останутся силы и желание“. С этой мантрой я проходила детские болезни, сессии с младенцем на руках, бессонные ночи накануне государственных экзаменов и не только. Но тогда все это не было осознанным. Это напрягало, мне себя было жаль, иногда казалось, что жизнь — это что-то параллельное, а мое существование состоит из одних сплошных „надо“. Мне в минуты слабости хотелось, чтобы было легче, чтобы ребенок скорее вырос, стал более самостоятельным. И при всей любви к детям, в таком темпе вы все равно неосознанно упускаете их детство», — делится Елена.

Плюсы позднего материнства

Родив после 35 лет, я поняла, насколько огромна разница. Приоритетом становится материнство, а не выживание, потому что вы уже понимаете, что время, когда в тебе ребенок нуждается, очень быстро проходит. С каждым днем, месяцем, годом, он все меньше хочет обниматься, бежать к вам с каждым вопросом. Вы понимаете, что при адекватном планировании сможете и работу сделать, и на йогу сходить, и книгу любимую почитать. Вы умеете договариваться с малышом и давать ему время поиграть одному, а не пытаться из чувства вины заместить собой каждую свободную минуту ребенка.

Детские болезни для взрослой мамы — это просто несколько дней, когда помимо лечения нужно больше обниматься с ребенком, потому что вы точно знаете, что это поможет. Ссадины, слезы — это все дополнительные моменты близости с сыном или дочкой, а не повод для паники и переживаний. Главное — понимание, что это время «маленького ребенка» быстро проходит и нужно взять от него все. Не торопиться, не суетиться, а просто по максимуму наслаждаться процессом.

Кто-то может сказать, что наша героиня стала спокойнее, потому что у нее уже был опыт с первым ребенком. В этом, безусловно, есть доля правды, однако первые роды стали лишь частью жизненного опыта, сформировавшего спокойное отношение к родам в целом. Именно поэтому главным плюсом она отмечает осознанность, которая всегда приходит с годами и опытом (читайте также: Разрушают изнутри: 10 вещей, которых стыдится любая женщина (и зря).

Минусы позднего материнства

Когда женщина уже многого достигла в жизни, ее принципы и приоритеты «отшлифовались» жизнью, она может наслаждаться материнством без помех в виде мыслей о своем месте в мире, о самореализации, о лишних калориях в круассане и необходимости отработать их в тренажерном зале. И в эти моменты с ребенком вы не замечаете ни усталости после рабочего дня, ни того, что сил стало в принципе меньше, чем было в 18 лет. Но это работает лишь в том случае, если вы уже самореализовались, чувствуете себя комфортно, не зависите ни от кого финансово и можете уверенно смотреть в завтрашний день.

Тем не менее, главный и единственный минус позднего материнства — физиология, здоровье. Во-первых, это самый большой страх: все мамы боятся, что что-то пойдет не так. Помимо этого, Елена рассказала, что иногда на нее «накатывают» негативные мысли: о том, что время неумолимо, старость все равно наступит, а вам как можно дольше хочется быть рядом со своим ребенком.

«Помимо физиологии, психологических установок и потенциальных проблем со здоровьем, других минусов позднего материнства я не вижу. Все остальное очень индивидуально. А возраст — всего лишь цифра в голове», — заключила эксперт.

Позднее материнство: плюсы и минусы, о которых нужно знать заранее - Фото 2Позднее материнство: плюсы и минусы, о которых нужно знать заранее - Фото 3
Елена Финогенова

Психолог, адвокат, Председатель коллегии адвокатов

Личный сайт
Marie Claire Editorial

Фото: Shutterstock

Источник материала
loader
loader