В четверг, 18 июля, в Пекине завершился пленум Центрального комитета Коммунистической партии Китая. Лидеры страны пообещали модернизировать промышленный комплекс, расширить внутренний спрос, ограничить долговые риски и риски в секторе недвижимости, а также провести финансовую и налоговую реформы. Об этом сообщает Reuters.
В коммюнике по итогам проходящего примерно каждые пять лет заседания также отмечается, что Пекин хочет улучшить системы социального обеспечения, здравоохранения, распределения доходов и провести земельную реформу.
"Китай усилит роль рыночных механизмов в экономике, создаст более справедливую и динамичную рыночную среду, оптимизирует эффективность распределения ресурсов", - говорится в заявлении.
Эффективная регуляция будет обеспечена для лучшего поддержания порядка на рынке и устранения сбоев.
В сообщениях китайских СМИ не сказано, какие именно изменения будут внедрены, но отмечено, что задачи должны быть выполнены до 2029 года.
Ожидается, что документ с более подробными политическими планами, представленными на четырехдневной закрытой встрече членов ЦК Коммунистической партии во главе с лидером страны Си Цзиньпином, будет опубликован в ближайшие дни.
В коммюнике также подчеркивается стремление Китая к "новым продуктивным силам" - термин, внедренный Си в прошлом году, предусматривающий научные исследования и технологические прорывы, способные модернизировать производство и дать старт новой эре высоких темпов роста.
Кроме того, в ходе пленума Коммунистическая партия Китая исключила бывших министров иностранных дел и обороны Цинь Гана и Ли Шанфу из Центрального комитета. Цинь и Ли были уволены со своих должностей в прошлом году.
Заседание, которое государственные СМИ Китая назвали "эпохальным", состоялось во время экономических трудностей внутри страны и усиления негатива в отношении промышленной политики Пекина за рубежом.
Вторая по величине экономика мира росла медленнее, чем ожидалось, во втором квартале, в значительной степени опираясь на промышленное производство и внешний спрос, тогда как тенденции в пострадавшем от кризиса секторе недвижимости Китая продолжали "разочаровывать".