Новый переключатель климата Земли: в океане найдено то, что ученые ранее упускали из виду
Новый переключатель климата Земли: в океане найдено то, что ученые ранее упускали из виду

Новый переключатель климата Земли: в океане найдено то, что ученые ранее упускали из виду

Исследователи обнаружили "новое Эль-Ниньо" там, где его быть не должно — новый фактор может объяснить экстремальные температуры на планете.

Последний год стал самым жарким в истории наблюдений и на то есть сразу несколько причин: во-первых, планета буквально закипает в условиях климатического кризиса, во-вторых. Эль-Ниньо, господствующий в Тихом океане принес более теплую погоду, пишет PHYS.org.

К счастью, время последнего Эль-Ниньо вышло и ученые ожидали, что в Тихом океане скоро зародится Ла-Нинья — более прохладное явление, в результате чего градус жары в мире мог бы немного снизиться. Однако новое исследование обнаружило небольшую область в юго-западной части Тихого океана, недалеко от Новой Зеландии и Австралии, которая способна вызвать изменения температуры, затронувшие все южное полушарие.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

По словам ведущего автора исследования Баладжи Сенапати из Университета Рединга, новая климатическая модель имеет некоторые общие характеристики с Эль-Ниньо и получила название "Циркумполярная модель волнового числа-4 Южного полушария". В отличие от известного нам Эль-Ниньо, начинающегося в тропиках, эта новая закономерность берет свое начало в средних широтах.

Команда отмечает, что их новое открытие, по сути, похоже на обнаружение "нового переключателя климата Земли". Исследователи считают, что эта относительно небольшая площадь океана на самом деле имеет далеко идущие последствия для глобальной погоды и климата. Авторы исследования также считают, что понимание этой новой погодной системы может значительно улучшить прогнозирование погоды и климата в нашем закипающем мире, в частности в Южном полушарии.

Кроме того, авторы исследования считают, что недавно обнаруженная структура также могла бы объяснить изменения климата, которые ранее казались загадочными для науки. Кроме того, ученые могли бы улучшить способность климатических моделей предсказывать экстремальные погодные и климатические явления.

В ходе исследования команда использовала сложные климатические модели для моделирования климатических условий в течение 300 лет. Исследовательская модель объединила компоненты атмосферы, океана и морского льда для создания "комплексного представления климатической системы планеты". Далее ученые проанализировали полученные данные и выявили повторяющуюся закономерность изменений температуры поверхности моря в южном полушарии.

Погодные условия действуют как глобальная цепная реакция и команда утверждает, что этот узор создает четыре чередующиеся теплые и прохладные области в океанах, образуя тем самым полный круг в Южном полушарии. Он начинается в океане у берегов Новой Зеландии и Австралии — когда температура меняется на это участке, это вызывает волновой эффект в земной атмосфере. В результате возникает волновой узор, распространяющийся по всему Южному полушарию — он переносится сильными западными ветрами.

Известно, что движение этой атмосферной волны оказывает влияние на температуру океана, создавая четыре теплые и прохладные области. Авторы исследования также обнаружили, что важную роль в этом процессе играет сам океан. Когда атмосферная волна меняет характер ветра, это влияет на то, как тепло перемещается между океаном и воздухом. В результате меняется глубина верхнего слоя, что делает изменение температуры слабее или сильнее.

Любопытно, что эта недавно обнаруженная закономерность, по сути, возникает независимо от других погодных систем в тропиках, например, потепления течений Эль-Ниньо, пассатов или похолодания из-за Ла-Нинья. Простыми словами, эта система существовала и ранее — вероятно, она всегда была частью климатической системы Земли, но мы заметили ее лишь сейчас.

Теги по теме
прогноз погоды исследование ученые Земля
Источник материала
loader