Наблюдатели за ночным небом по всему миру смогут на следующей неделе увидеть «двойной» звездопад. Своего пика достигнут метеорные дожди Альфа-Каприкорниды и южные дельта-Аквариды, сообщает Live Science.
Как заявил астроном из обсерватории Лоуэлла в Аризоне Николас Московиц, это «удивительное совпадение».
Метеорные дожди можно наблюдать, когда орбита Земли пересекает траекторию движения комет. Каменистые обломки, которые оставляют за собой кометы, сгорают в атмосфере планеты. Во время «двойного» звездопада Земля пересечет орбиту кометы 96P/Махгольца, которая ответственна за метеорный поток южные Дельта-Аквариды, пик которого ожидается 29-30 июля. Кроме того, планета пересечет орбиту кометы 169P/NEAT, которая рождает Альфа-Каприкорниды, пик звездопада придется на 30-31 июля.
По словам Московица, наступление пика двух метеорных потоков с разницей в 24 часа, является «немного необычным». Но все же ее нельзя назвать «большой редкостью».
Ученый добавил, что Земля переживает около 900 звездопадов в год, то есть, два-три в день. Но не все из них являются «крупными» метеорными потоками, такими как Персеиды или Геминиды, когда можно наблюдать до 100 метеоров в час. По словам Московица, большинство метеорных потоков незначительны, и астрономы только начинают систематически изучать и измерять эти потоки благодаря недавно разработанным инструментам.
Метеорные потоки повторяются через одинаковые промежутки времени благодаря их предсказуемым орбитам вокруг Солнца. Небольшие колебания в их интенсивности связаны с тем, как кометы выбрасывают обломки, и сколько эти обломки «живут» в космосе.
На пике метеорного потока южные Дельта-Акварииды можно будет увидеть примерно 20-25 метеоров в час. По словам Московица, звездопад будет «довольно тусклым». Чтобы наблюдать его, нужно уехать подальше от источников светового загрязнения и не включать экран смартфона.
Альфа-Каприкорниды будут менее многочисленными, но метеорный поток связан с более крупными фрагментами, которые будут казаться гораздо ярче в небе.
Лучше всего «двойной» звездопад будет заметен в Южном полушарии, поскольку там их радиант будет находиться высоко над горизонтом. Наблюдатели в Северном полушарии тоже смогут наблюдать за ним, но с помощью бинокля.
Недавно астроном Зденек Секанин, заявил о том, что комета C/2023 A3 (Tsuchinshan–ATLAS), которая движется по направлению к Земле, вероятно, распадется на части до того, как приблизится к нашей планете. Вместе с тем, этот анализ еще не прошел экспертную оценку.