Российский диктатор Владимир Путин противостоит попыткам Запада изолировать его на международном уровне и провел встречи с более чем 20 мировыми лидерами только с мая. Российскому бизнесу не так повезло, пишет Bloomberg.
Новые ограничения США, введенные в июне для прекращения поддержки войны РФ против Украины, поставили местные банки в странах, торгующих с Россией, под больший риск так называемых вторичных санкций, все чаще задерживая или срывая платежи с такими странами, как Китай и Турция. Это усложняет, а иногда и делает невозможным транзакции, особенно с Китаем, который, вероятно, является важнейшим экономическим партнером РФ с начала полномасштабной войны 2022 года.
Хотя проблемы с выводом доходов из другого ключевого торгового партнера РФ, Индии, облегчились, их не удалось решить окончательно, поскольку рупия не полностью конвертируема, а транзакции через третьи страны — затратные.
Эти трудности угрожают нарушить торговлю России с экономическими партнерами, на которые она полагается после того, как Европейский Союз и США ввели санкции, значительно сузив деловые связи России.
Торговля с Китаем и Турцией
Торговля РФ с Китаем в 2023 году достигла рекордных 240 миллиардов долларов.
В июне США расширили параметры определения того, вводить ли вторичные санкции. Импорт в Россию из Китая снова начал расти после того, как его объемы упали, когда США сначала пригрозили зарубежным банкам санкциями в декабре, но новые параметры по введению ограничений грозят серьезно усложнить ситуацию.
Во многих случаях транзакции с Китаем возможны только через агентов в бывших советских республиках. По этим соглашениям иностранная валюта, в том числе юань, не попадает в Россию. Хотя китайские клиенты платят в юанях агентам в третьих странах, экспортеры часто получают рубли в Москве, в то же время многие страны-посредники имеют собственные ограничения на движение валюты.
Расчеты в криптовалюте через Гонконг также становятся все популярнее, но даже в этих случаях россияне вынуждены использовать посредников в таких странах, как Узбекистан или Казахстан. Российские компании даже пытались использовать бартерные сделки или валютные свопы с импортерами в одних и тех же банках.
Конечно, некоторые экспортеры утверждают, что не испытывали проблем при осуществлении платежей, и по крайней мере один крупный российский экспортер энергоресурсов заявил, что его транзакция в юанях из Китая в этом месяце прошла без проблем.
Хотя расчеты с Пекином составляют самую большую проблему для Москвы, россияне столкнулись со схожими трудностями и в платежах с Турцией. Но ситуация там менее сложная, поскольку лишь некоторые банки прекратили сделки с Россией. Торговля с Турцией в основном проходит в рублях. Доля турецкого экспорта в рублях выросла на 50% с января по май, свидетельствует статистика страны.
Индия
В случае с Индией давление угрозы санкций на банки усложняется тем, что рупия не полностью конвертируема. Поскольку торговля между двумя странами резко возросла после полномасштабного вторжения России в Украину, Москва накопила в Индии миллиарды долларов в рупиях.
Чтобы разрешить РФ использовать накопленные рупии, Резервный банк Индии в июле 2022 года разработал правила, согласно которым средства можно инвестировать в проекты или индийские ценные бумаги, а также использовать для покупки товаров и услуг в будущем. Россия обычно покупает у Индии смартфоны, химикаты и фармацевтические препараты, продукты питания, сельскохозяйственный инвентарь и текстиль.
Резервный банк Индии подчеркнул, что эти инвестиции будут подпадать под действие руководящих принципов и лимитов, указывая на то, что он не желает устанавливать особые правила для России. Высокопоставленные индийские чиновники не раз повторяли, что Индия не сделает ничего, чтобы нарушило санкции Запада.
После разъяснений Резервный банк Индии одобрил не менее 34 заявок от российских банков на открытие счетов в Индии — было открыто по меньшей мере девять специальных "востро" счетов для содействия торговле.
Нефть, основной российский экспорт в Индию, в большинстве своем оплачивается дирхамами Объединенных Арабских Эмиратов, курс которых фиксирован к доллару США. Однако используются также доллары и евро. Некоторые частные нефтеперерабатывающие заводы используют юань. Российские производители удобрений и угля предпочитают конвертируемую валюту и не торгуют в рупиях.
Торговля с Индией часто проходит через промежуточные страны, такие как ОАЭ, и в других валютах, а не в рупиях, что делает торговые операции затратными.
Ключевой вызов
"Проблема трансграничных платежей в 2024 году стала ключевым вызовом для российского бизнеса. В подавляющем большинстве случаев бизнес сталкивается со значительными задержками при совершении платежей. Сейчас они в среднем составляют около 10-16 дней”, – заявил аналитик компании “Финам” Александр Потавин.
По его словам, Банк России поощряет использование криптовалют, чтобы обойти западные санкции и облегчить перевод валюты за границу.
Вопросы платежей были главными на повестке дня во время недавних встреч Путина с лидером Китая Си Цзиньпином, президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и премьер-министром Индии Нарендрой Моди. Хотя РФ сделала предложения по разработке альтернативных методов оплаты, на их внедрение уйдет время.
Последствия всего этого еще не отражены в статистике экспорта и импорта, но отчет об экономической ситуации во втором квартале от Центрального банка РФ, опубликованный 18 июля, освещает эту проблему. Согласно отчету, во втором квартале импорт упал, и хотя общая стоимость экспорта выросла, физические объемы сократились из-за ограничений со стороны Запада на российские металлы.
По словам российских аналитиков, трудности с платежами между странами усугубляют ситуацию, в первую очередь, с импортом, а ситуация на потребительском рынке в России ухудшается и будет ухудшаться.
Поэтому используются и ранее считавшиеся непопулярными методы, такие как свопы или криптовалюты. Без "нормальных платежей" за товары это означает "смерть" для страны, зависимой от экспорта и импорта.
РФ стала мировым лидером среди стран, против которых введены международные санкции. Впрочем, лазейки, которые позволяют России их обходить, остаются и находятся. О том, как работает российский "параллельный импорт", благодаря которому РФ до сих пор покупает оборудование для производства оружия, рассказывал Александр Леменов.