Исследования показали, что мозг животных в сравнении с их диким предком значительно уменьшился в размерах и люди, похоже, приложили к этому руку.
Люди и собаки тысячелетиями живут бок о бок и за это время уже успели стать лучшими друзьями. Но теперь ученые обнаружили, что мозг наших питомцев значительно уменьшился по сравнению с их диким предком, серым волком. Еще более тревожным кажется то, что к этому, вероятно, причастны люди, по крайней мере частично, пишет Daily Mail.
В новом исследовании команда ученых из Венгрии обнаружила, что мозг домашней собаки значительно меньше, чем у ее дикого предка, серого волка. Ученые считают, что мозг домашней собаки эволюционировал, уменьшаясь в размере, так как они живут в более простых условиях, требующих меньше мозговой активности в сравнении с дикими сородичами.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
Впрочем, исследователи предупреждают, что люди не единственное, что могло повлиять на животных, вероятно, были и другие факторы. Но ученые не готовы пока назвать их. В то же время известно, что в дикой природе такие факторы, например, как спячка, могут способствовать уменьшению размера мозга.
Новое исследования было проведено под руководством Ласло Жолта Гарамсеги из Института экологии и ботаники, Центра экологических исследований в Венгрии. Известно, что собаки являются видом псовых и были одомашнены людьми около 15 000 лет назад, тогда же их пути с диким предком, серым волком, разошлись.
Сегодня в мире существует около 400 пород собак, но общая их закономерность такова, что относительный размер мозга у животных значительно уменьшился в сравнении с волками. Несмотря на то, что ученые не отрицают наличие других факторов, одним из основным среди ветеринаров и исследователей все же считается одомашнивание человеком.
Будь то поиск пищи, избегание хищников или поиск партнеров, домашним собакам приходится справляться с меньшими когнитивными требованиями по сравнению с дикими собаками. В результате мощность мозга домашних собак постепенно уменьшалась.
В ходе исследования ученые проанализировали размер мозга и тела 25 видов псовых, в том числе домашней собаки (Canis familiaris), серого волка (Canis lupus) и енотовидной собаки (Nyctereutes procyonoides). Результаты исследования показывают, что у одомашненных собак размер мозга существенно уменьшился в сравнении с их диким предком, серым волком.
Впрочем, в целом у домашних собак все еще относительно большой размер мозга в сравнении с представителями других видов. К слову, енотовидная собака, как показывают результаты исследования, оказалась "выраженным исключением" с точки зрения уменьшения мозга. Простыми словами, при больших размерах тела она обладает чрезвычайно крохотным мозгом, вероятно, потому, что впадает в спячку.
По словам авторов исследования, длительные периоды нехватки пищи, например, во время спячки, препятствуют развитию большого мозга из-за необходимых энергетических затрат для его роботы. Таким образом ученые пришли к выводу, что спячка действительно привела к уменьшению мозга собак, как и спячка.