Как предупреждают гастроэнтерологи, переедание арбуза может стать большим испытанием для желудочно-кишечного тракта.
Магистр медицины и диетологии Мэдди Паскуариэлло. обращает внимание, что клетчатка имеет свои плюсы и минусы.
"Из-за высокого содержания воды, съев большой объем арбуза за один присест, вы можете почувствовать себя переполненными или даже немного раздутыми. Обращайте внимание на сигналы своего организма и, как и в любом деле, старайтесь не переборщить до ощущения тошноты", - советует Паскуариэлло.
Общеизвестным фактом является то, что арбузы прекрасно очищают организм, однако есть и другие преимущества этого продукта, обращают внимание эксперты Parade.
Более того, эта полосатая ягода улучшает состояние кожи и волос, способствует похудению, обладает противовоспалительным эффектом. А также за счет аминокислоты цитруллина, что уменьшает содержание плохого холестерина в крови, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако некоторые свойства все же портят репутацию полезной ягоды.
К сожалению, арбуз содержит много углеводов. Как результат, наш организм не может их переварить и усвоить. За один прием пищи мы перевариваем лишь ограниченное количество фруктозы, фруктанов и маннитолы. А те углеводы, которые переварить не удается, с большой вероятностью спровоцируют диарею и метеоризм.
Высокий гликемический индекс. Из-за чрезмерного потребления арбуза к жировому гепатозу печени (ожирению печени) могут привести те остатки фруктозы, которые остались в организме. Как результат, это грозит серьезным осложнением, к примеру, гепатитом или циррозом. Однако, если сочетать арбуз с растительной пищей, богатой клетчаткой (например, с рукколой или помидорами в салате), то неприятных последствий можно избежать.
Большое количество нитратов. Эта вредная особенность арбуза может вызвать как отравление, так и спровоцировать обострение хронических заболеваний.
Мочегонные свойства. После арбуза наблюдается частое мочеиспускание, ведь углевод маннитол впитывает воду из кишечника и почек. Самое важное - не переборщить с дозой. Если войти во вкус и съесть за один раз пол арбуза, может начаться диарея. Для людей, страдающих заболеваниями кишечника, это не лучшая история.
Чтобы получить лишь пользу из ягоды и не допустить нежелательных последствий, гастроэнтерологи рекомендуют употреблять не более 250 грамм арбуза в сутки. Если проблем со здоровьем нет, порцию можно немного увеличить.
Важное о здоровье - последние новости:
Кроме этого, напоминаем о ценных советах от врача, как спастись от жары, которые сохранят здоровье.
Также для хозяек может быть интересным совет, как сохранить ягоды до зимы. Можно ли замораживать виноград в домашних условиях - рассказывает Главред.
Читайте также:
"Серийный прелюбодей, расист": дочь Илона Маска вывела отца на чистую воду
Мыслят нестандартно и удивляют: самые умные знаки зодиака
Как посадить лук под зиму: садовод назвал условия, при которых урожая не будет