В заложниках у травмы: 8 триггеров, которые постоянно возвращают вас в прошлое
В заложниках у травмы: 8 триггеров, которые постоянно возвращают вас в прошлое

В заложниках у травмы: 8 триггеров, которые постоянно возвращают вас в прошлое

Психологическая травма — это сложная и болезненная реакция человека на травматический стрессор, то есть на событие, наносящее организму психофизиологический вред. Она может быть неосознаваемой и самым разрушительным образом воздействовать на нашу жизнь. Разрушать изнутри, влиять на здоровье на уровне психики и тела, вести к деструктивным формам поведения — например, к зависимостям, селфхарму, небезопасным сексуальным связям и насилию.

Травма может тщательно прятаться и скрываться, маскируясь под перфекционизмом, угождением другим людям, бесконечной занятостью, злоупотреблением алкоголя и психоактивных веществ. У травмы есть множество масок. Но как бы она ни пряталась, она все равно даст знать о себе – и не только косвенно, но и прямо, через наши реакции на триггеры. Это спусковые крючки, которые могут вызывать сильный эмоциональный и телесный отклик. Сталкиваясь с ними, человек словно заново переживает травматические ситуации.

Для людей, переживших травму и столкнувшихся с ПТСР или комплексным ПТСР, реакция на триггер может быть всепоглощающей и ужасающей — а сами триггеры могут возникать, казалось бы, из ниоткуда. Но у каждого триггера есть своя история, которая ассоциативно или прямо связана с травматическим переживанием и отнесена нашим организмом в категорию «максимальной опасности». Их описывает практикующий психолог Марина Сойта в своей книге «В плену у травмы. Как подружиться со своим тяжелым прошлым и обрести счастливую жизнь».

Главные триггеры, возвращающие в прошлое

Различные сенсорные впечатления

Психика человека — это сложная система. При столкновении с травмой она может блокировать самые болезненные воспоминания на уровне тела, не позволяя человеку осознать весь пережитый им ужас. Но эти воспоминания все же могут возвращаться — они могут приходить в виде фрагментированных осколков телесных переживаний, эмоций, образов, мыслей, а также в виде ощущений. И именно сенсорные впечатления могут стать сильным триггером для повторного переживания травматических событий — так, словно это происходит в реальности, прямо сейчас и вновь.

Распространенный пример – запах одеколона или лосьона после бритья может вызвать воспоминание об изнасиловании. Однако наша сенсорная сфера гораздо шире: не только запахи, но и звуки, вкусы, тактильные ощущения и визуальная информация – то, что наш организм успел заметить во время травматического события – все это может стать триггером, отбрасывающим назад в эмоциональное состояние пережитого ужаса.

События, связанные с определенной датой

Годовщина может стать спусковым крючком для повторного переживания травматического события. Даже если прошло уже много лет, мы по-прежнему можем реагировать так, будто все это произошло только что. Мы можем чувствовать себя гораздо хуже в день смерти близкого или в годовщину пережитого нами насилия. Определенные даты, которые вызывают сильный эмоциональный отклик, сигнализируют о том, что человек столкнулся с травмой.

Повседневные события

Реакцию, напоминающую о травме, могут запустить и повседневные дела. Если организм связал бытовую рутину с травматическим воспоминанием, она может начать играть роль триггера. Самые обычные вещи могут спровоцировать неприятные воспоминания. Мытье посуды, приготовление еды, вождение машины – все то, что предшествовало травме или сопровождало ее, может вызывать сильный регресс.

Сталкиваясь с болью, мы запоминаем: нам больше никогда и ни за что нельзя проходить через это. Представьте себе вашего пещерного предка, который выжил после схватки с саблезубым тигром. Его разум делает единственно верный вывод – избегать всего, что связано с этим происшествием, любой ценой (читайте также: «Как перестать повторять ошибки своих родителей: 5 приемов, которые помогут избавиться от негатива прошлого»).

События во время терапевтического сеанса

Распознать травму и работать с ней – это долгая и сложная работа со специалистом, которая может длиться годами. Во время терапевтической сессии может происходить множество событий, напоминающих человеку о его боли, особенно, если травма связана со сферой межличностных отношений.

Проявление уязвимости, построение близости, любые жесты, слова психотерапевта, его мимика, изменения его голоса – все это может напомнить о том, через что вам пришлось пройти. Не потому, что на сессии небезопасно, нет; а из-за того, что наш организм биологически предрасположен запоминать «негативные стимулы», так как это имеет большое значение для выживания нашего вида. Но негативные стимулы часто лишь ассоциативно, а не прямо, связаны с травмой.

Эмоции

Определенные эмоции могут активировать память о травматическом событии и вызвать дискомфорт. Такими причинами, например, могут стать: стыд, страх, отвращение, тревога, беззащитность, беспомощность, одиночество, печаль, грусть. Все эти эмоции и состояния способны запустить новое проживание прошлой травмы. Важным шагом в исцелении может быть распознавание спровоцированных триггерами реакций и желание подружиться с ними вместо того, чтобы бояться их и осуждать себя за них.

Физиологические состояния (например, повышенная возбудимость)

К внутренним триггерам также относятся и физиологические состояния: повышенная возбудимость, мышечное напряжение, физическая боль. Например, учащенное сердцебиение во время занятий спортом способно напомнить человеку, пережившему насилие, тот момент, когда он пытался убежать в попытках спасти себя.

Стимулы, вызывающие воспоминания о запугиваниях со стороны агрессора

Комплексная травма часто связана с повторяющимся насилием: семейным или общественным, физическим или сексуализированным, с жестоким обращением или неглектом. Например, слова, которые произносит человек, причиняющий насилие и пытающийся запугать жертву, могут очень крепко отпечататься в памяти как символ опасности. Определенные жесты, взгляды, изменения в мимике и в голосе – все это может стать триггером, вызывающим тяжелые воспоминания (читайте также: «Что делать, если вы подверглись сексуализированному насилию: инструкция психолога»).

Травматические переживания в настоящем

Мощными триггерами также могут стать переживания в настоящем. Стрессовые ситуации здесь и сейчас способны вызвать отклик воспоминаний о травмирующем событии в прошлом, хотя могут быть никак не связаны с ним. Самого факта их возникновения может быть достаточно для запуска флешбэка.

В заложниках у травмы: 8 триггеров, которые постоянно возвращают вас в прошлое - Фото 1В заложниках у травмы: 8 триггеров, которые постоянно возвращают вас в прошлое - Фото 2
Марина Сойта

Практикующий психолог, эксперт по работе с травмой, автор книги «В плену у травмы. Как подружиться со своим тяжелым прошлым и обрести счастливую жизнь».

Фото: Shutterstock

Источник материала
loader
loader