Крохотные и старейшие существа на Земле готовятся захватить планету: плохие новости для людей
Крохотные и старейшие существа на Земле готовятся захватить планету: плохие новости для людей

Крохотные и старейшие существа на Земле готовятся захватить планету: плохие новости для людей

Исследователи считают, что изменение климата может дать преимущество крохотным существам, доминировавшим на планете миллиарды лет назад, вновь занять это место.

Климатический кризис, нависший над планетой, заставляет ученых уделять все больше времени исследованиям, прогнозирующим будущее Земли. Уже известно, что в будущем планету ждут все более интенсивные волны жары и лесных пожаров, а погодные явления будут становиться все более экстремальными. Однако теперь ученые сделали еще один тревожный прогноз, пишет Live Science.

В мировых океанах обитают микроскопические организмы, невидимые человеческому глазу. Эти крошечные существа, известные как прокариоты, на самом деле составляют около трети жизни в мировых океанах.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Известно, что прокариоты играют важную роль в поддержании равновесия Мирового океана, но в новом исследовании ученые обнаружили, что этот баланс сегодня находится под угрозой. По мнению исследователей, изменение климата может позволить прокариотам, доминировавшим на Земле миллиарды лет назад, вновь "захватить власть" — это плохие новости для человечества.

В новой работе ученый по моделированию окружающей среды в Университете Гриффита Райан Хенеган с коллегами обнаружили, что прокариоты чрезвычайно устойчивы к изменению климата. Простыми словами, чем больше морская жизнь страдает от нагрева океана, тем больше доминируют прокариоты. Это может сократить доступность рыбы, которая является важным источником пищи для людей. Более того, ученые полагают, что доминирование прокариота уменьшит способность океанов поглощать углерод.

Отметим, что прокариоты включают бактерии и археи — другой тип одноклеточных организмов. Эти организмы фактически считаются старейшими на планете клеточными формами жизни. Исследования уже показали, что они процветают буквально по всей планете — как на суше, так и в воде. Прокариоты не могут похвастаться размерами, однако они восполняют этот недостаток количеством — на каждого человека на Земле приходится около двух тонн морских прокариот.

Известно, что морские прокариоты растут чрезвычайно быстро — этот процесс сопровождается выделением большого количества углерода. Расчеты показывают, что прокариоты на глубине около 200 метров производят около 20 миллиардов тонн углерода в год — это вдвое больше, чем люди.

Этот огромный выброс углерода уравновешивается фитопланктоном — другим типом микроскопических организмов, которые превращают солнечный свет и углекислый газ в энергию посредством фотосинтеза. К счастью для нас, фитопланктон и другие океанические процессы поглощают до трети углерода, производимого людьми, что помогает сдерживать глобальное потепление планеты. Но так не будет длиться вечно, а тонкий баланс в океане вскоре может быть разрушен.

В новой работе ученые стремились предсказать, как изменение климата повлияет на "биомассу" и общий глобальный вес морских прокариот. Ученые также стремились выяснить, как это в целом повлияет на выбросы углерода на планете.

Для этого они использовали компьютерные модели, основанные на десятилетиях наблюдений. Результаты исследования показывают, что прокариоты, вероятно, станут победителями изменения климата в сравнении с другими морскими существами.

Компьютерное моделирование прогнозирует, что на каждый дополнительный градус потепления биомасса будет снижаться примерно на 1,5%, что меньше прогнозируемого ранее снижения на 3-5%. Это означает, что будущие морские экосистемы будут иметь более низкую общую биомассу и будут все больше доминировать прокариотами.

Но даже это еще не все, ученые также обнаружили, что на каждый градус потепления, прокариоты верхних 200 метрах мирового океана будут производить дополнительно 800 миллионов тонн углерода в год. Отметим, что предыдущие исследования показывают, что к концу столетия Мировой океан потеплеет минимум на 1°C, в наихудшем сценарии — на 3°C.

Теги по теме
исследование ученые
Источник материала
loader
loader