В Швеции зафиксировали первый случай оспы обезьян
В Швеции зафиксировали первый случай оспы обезьян

В Швеции зафиксировали первый случай оспы обезьян

Швеция в четверг, 15 августа, подтвердила первый случай заболевания оспой обезьян – вирусной инфекцией, которая передается через тесный контакт.

Ранее Всемирная организация здравоохранения второй раз за два года объявила вирус оспы обезьян глобальной чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения после вспышки в Демократической Республике Конго, который распространился на другие страны.

"Сегодня во второй половине дня мы получили подтверждение того, что у нас есть один случай в Швеции более тяжелого типа оспы, который называется Clade I", – заявил на пресс-конференции министр здравоохранения и социальных дел Якоб Форссмед.

генерального директора Агентства общественного здоровья Швеции Оливия Вигзелл заявила, что это первый случай заболевания, выявленный за пределами Африки.

Сейчас человек, у которого обнаружили заболевание, получает медицинскую помощь.

Он соблюдает меры предосторожности в соответствии с "текущими директивами".

Глава Минздрава подчеркнул, что Швеция хорошо подготовилась к вирусу Mpox и внимательно следит за развитием ситуации.

По данным ВОЗ, в Бурунди, Кении, Руанде и Уганде, где ранее не было зафиксировано распространение mpox, выявлено 90 случаев заражения вариантом вируса 1b, который характеризуется более тяжелым течением заболевания и приводит к большему количеству смертей, чем предыдущий вариант.

В Демократической Республике Конго зарегистрировано уже более 14 тысяч заразившихся, 524 человека умерли.

Передача вируса от человека к человеку возможна при тесном контакте.

Основные симптомы заболевания – высокая температура, сыпь, воспаленные лимфоузлы, боль в мышцах, слабость.

Как правило, за две-четыре недели человеческий организм справляется с вирусом, но в редких случаях возможен летальный исход.

Представитель министерства сельского хозяйства Греции Георгиос Стратакос, с начала июля было изъято около 8000 животных с подозрением на чуму мелких жвачных, а у более 200 тысяч взяли образцы для анализа.

Источник материала
loader