На полках украинских магазинов все чаще можно встретить маленькие зеленые фрукты, напоминающие миниатюрные киви, но с гладкой съедобной кожурой. Это актинидия, или минику, которые теперь выращиваются и в Украине.
Эти плоды, в отличие от обычных киви, не нуждаются в очищении, ведь их кожица также пригодна к употреблению, что делает их удобными для быстрого перекуса.
Миникивы богаты витамином С — в 100 граммах содержится 52,5 мг, что покрывает 70% суточной потребности. Они также содержат калий, кальций, витамин Е и витамины группы В, которые помогают укрепить иммунитет, улучшить работу сердца, поддержать здоровье костей и суставов.
Актинидия, содержащаяся в миникиве, содержит миоинозит (витамин В8), который регулирует уровень сахара в крови, снижает риск диабета и ожирения, а также обладает антидепрессивным эффектом и улучшает работу нервной системы.
Миникиви содержат лютеин, антиоксидант, который защищает глаза от возрастных изменений, таких как катаракта, и помогает сохранить зрение, особенно полезное для тех, кто работает за компьютером или пожилых людей. Актинидия также богата клетчаткой, которая улучшает пищеварение и предотвращает запоры.
Актинидин, содержащийся в миникиве фермент, помогает организму легче переваривать белки, что делает этот фрукт полезным для поддержания здоровой микрофлоры кишечника.
Употребление миникови способствует ощущению сытости, регулирует обмен веществ и может помочь в снижении веса.
Напомним, инфляция в Украине достигла нового пика: какие продукты больше не выгодно покупать
Кроме того, Знай.ua сообщал, за кило - всего 28 грн: супермаркеты обновили цены на яблоки, виноград и бананы