Исследователи говорят, что некоторые совсем неочевидные продукты могут содержать насыщенные жиры и сахар.
Новое исследование показало, что некоторые продукты и напитки, которые считаются полезными, содержат скрытые насыщенные жиры и сахар. Из-за этого люди могут неосознанно потреблять больше рекомендуемой суточной нормы, пишет New Atlas.
Ученые уже советовали сократить потребление насыщенных жиров и добавленных сахаров до менее 10% от суточной калорийности. Насыщенные жиры могут вызывать жировые отложения в кровеносных сосудах, а это вызывает атеросклероз. Диета же с высоким содержанием сахара связана с ожирением, диабетом и сердечными заболеваниями.
У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!
Большинству из нас прекрасно известны продукты, которых следует избегать из-за высокого содержания сахара и жиров. Обычно, это продукты животного происхождения, а также сладкие напитки, такие как газировка, сладкий чай и так далее.
Но в новом исследовании, которое провели в Университете штата Огайо (OSU), были обнаружены источники скрытых насыщенных жиров и добавленных сахаров.
"Куринная грудка позиционируется как абсолютно диетическое блюдо, но в ней все равно содержится некоторое количество насыщенных жиров. Полезно знать, как такие продукты медленно и скрытно добавляют насыщенные жиры в наш рацион", — говорит профессор и директор медицинской диетологии в Школе здравоохранения и реабилитационных наук OSU Кристофер Тейлор.
В рамках исследования были изучены данные 36 378 взрослых американцев в возрасте 19 лет и старше.
Выяснилось, что на долю насыщенных жиров приходилось не мнее 12% ежедневных калорий, а потребление сахара варьировалось в пределах 14-16% калорий.
Основными источниками насыщенных жиров стали такие блюда как сыр, пицца, мороженое, замороженные молочные дессерты, яйца и омлеты, а также буррито и тако. Менее очевидными продуктами с насыщенными жирами оказались цельное и обезжиренное молоко, вяленое мясо, сливки и их заменители, блюда из пасты (кроме макарон с сыром), заправки для салатов, растительные масла, жаренные картофель.
Основным источником сахаров стали безалкогольные напитки, чай, фруктовые напитки, пирожные и пироги, а также сахар и мед. Менее очевидные источники сахара включали в себя дрожжевой хлеб (включая белый и цельнозерновой хлеб, бублики, крендели и английские маффины), сливки и заменители сливок, приправы на основе томатов, такие как кетчуп, заправки для салатов и растительные масла, батончики из злаков.
Ученые подчеркивают, что полученные результаты не должны стать поводом для ограничения рациона. Суть в том, чтобы повысить осведомленность и позволить людям лучше управлять своим рационом.