Продукты серии Prime компании ASUS уже давно знакомы на отечественном рынке и зарекомендовали себя как надежные решения для сборки обычных и простых ПК, этаких рабочих лошадок.
Конечно, ничто не мешает использовать их для игровых систем, но привередливые пользователи, скорее всего, обратят внимание на линейку TUF Gaming или, если кошелек позволит, Strix, тогда как Prime останется в стороне.
Тут еще и долгое время наличие только материнских плат в этой серии не способствовало ее популяризации среди любителей бюджетно и со вкусом, но тайваньский производитель решил изменить концепцию присутствия продуктов в своих линейках и теперь каждая из них имеет широкий ассортимент компонентов для ПК.
Дело дошло и до серии Prime, хотя новосозданная Pro.
Art оказалась куда шустрее ее.
Так что бюджетная линейка уже имеет некоторые модели корпусов и блоков питания, недавно появились системы жидкостного охлаждения AiO, а также видеокарты.
Одну из таких мы и рассмотрим.
ASUS PRIME-RTX4070S-O12G.
Модель и страница продукта.
Техпроцесс, нм.
Количество потоковых процессоров.
Базовая частота, МГц.
Частота Boost Clock, МГц.
2520 (2550 OC Mode).
Шина памяти, бит.
Тип памяти.
Частота памяти, МГц.
Объём памяти, ГБ.
Поддерживаемая версия DirectX.
12 Ultimate (12_2).
PCI-E 4.0 (x16).
Вывод изображения.
3x Display.
Port 1.4a, 1x HDMI 2.1a.
Энергопотребление, Вт.
Габариты, мм.
269 x 120 x 50.
Вес, кг.
Средняя стоимость, грн.
Карта поставляется в небольшой продолговатой коробке, на которой изображено устройство и указаны основные особенности и характеристики продукта.
В комплекте кроме видеокарты есть документация, карточка благодарности и переходник питания с двух обычных 8-контактных разъемов на 12VHPWR.
Внешне графический адаптер чем-то напоминает серию Dual, особенно на базе чипов Radeon, но выглядит значительно лучше.
Несмотря на пластиковый корпус в руке она ощущается монолитной и не такой крупной, хотя для охлаждения используются три вентилятора.
В длину карта достигает лишь 27 см, в высоту — 12 см.
Кожух системы охлаждения имеет скошенные углы и диагональные линии в оформлении, при этом первые два вентилятора декоративно отделены от третьего, из-за чего и возникают ассоциации с серией Dual.
Пластиковым оказался не только кожух, но и задняя пластина.
Насколько это практично — покажет время.
Количество разъемов для подключения мониторов четыре, три из которых Display.
Port 1.4a и один HDMI 2.1a.
На планке есть отверстия для выхода горячего воздуха, но смысла в них немного, так как они закрыты глухой стенкой кожуха системы охлаждения.
Толщина карты составляет 2,5 слота.
Внутренний торец имеет несколько металлических втулок с резьбой для установки дополнительных принадлежностей вроде ручек и стоек в корпусах ПК.
Видеокарта охлаждается тремя 80-мм вентиляторами с девятью лопастями, которые объединены на концах кольцом, и двойными шариковыми подшипниками.
Они начинают вращаться при температуре чипа в 55 °C и останавливаются, когда он остынет до 50 градусов, что позволяет получить тихую систему при малой нагрузке.
Вот только при старте компьютера они имеют максимальную скорость и при этом довольно сильно шумят, как и при максимальной нагрузке.
Напротив крайнего вентилятора на обратной стороне есть отверстие для прохождения воздуха, что способствует его хорошей циркуляции внутри корпуса ПК.
Питание карты осуществляется через новомодный 12VHPWR, при этом защелка повернута к радиатору, так что отстегивать кабель будет не очень удобно.
Новинка имеет переключатель режимов работы графического адаптера, благодаря которому можно выбрать тихий или производительный профиль.
В продуктах серии Dual такая функция встречается не всегда, а в Pro.
Art, например, ее вообще нет.
При необходимости кожух можно снять для очистки от пыли.
Крепится он обычными винтами, пломб никаких нет.
А вот радиатор снять уже не так просто, потому что здесь как раз и нашлось место для пломбы, так что можно потерять гарантию, если вздумается заменить термопасту.
Состоит радиатор из двух секций алюминиевых пластин, которые пронизывают всего три тепловых трубки.
Для графического процессора имеется отдельный пятачок, который контактирует с чипом с помощью термопасты, тогда как память и силовые элементы передают тепло уже через толстые термопрокладки.
Задняя пластина пластиковая и несет декоративную и защитную функцию.
Печатная плата небольшая, есть места для не распаянных элементов.
Она универсальна, поэтому может использоваться производителем как для старших моделей видеокарт, так и младших, на что намекает свободное место для обычного 8-контактного разъема питания.
Установленный GPU имеет маркировку AD104-350-A1 и взаимодействует с памятью GDDR6X благодаря 192-битной шине.
Использованные чипы Micron D8BZC (MT61K512M32KPA-21:U) общим объемом 12 ГБ.
Система питания GPU насчитывает девять фаз на базе элементов DrMOS Vishay SiC654A, рассчитанных на ток в 50 А, тогда как для памяти предусмотрены две фазы на DrMOS Vishay SiC653A, также рассчитанных на ток в 50 А.
Дроссели под нагрузкой (более 75 fps в играх) шипят, но не так громко, как в картах Strix или TUF.
Функционирует графический процессор на частоте 1980 МГц и может автоматически ускоряться до 2520 МГц, но после установки фирменного приложения GPU Tweak III частоту можно увеличить до 2550 МГц.
Память работает с быстродействием 21 ГТ/с.
В реальных задачах GPU частота колебалась в широких пределах.
Например, в Star Wars Jedi: Survivor она была на уровне 2520-2610 МГц, в Cyberpunk 2077 — 2625-2640 МГц, а в некоторых других доходила до 2715 МГц.
Чип нагревался до 69 градусов (Hot Spot 80 °C), а память — до 74 градусов, при этом скорость вентиляторов достигала 2140 об/мин, а шум от них уже начинал напоминать о себе.
Температура в помещении составляла 24 °C, корпус в стенде использовался без боковой крышки.
Разогнать карту удалось на 150 МГц по чипу, быстродействие памяти доходило до 24 ГТ/с, а лимит мощности был ограничен 110 процентами.
В таком случае частота GPU достигала 2715–2790 МГц в Star Wars Jedi: Survivor, 2805–2835 МГц в Cyberpunk 2077, 2835–2860 МГц в Ratchet & Clank: Rift Apart и даже 2865 МГц в The Last of Us.
Чип нагрелся до 71 градуса (Hot Spot ~83 °C), температура памяти также возросла на два градуса, при этом скорость вентиляторов достигала уже 2340 об/мин, из-за чего тихими их уже не назовешь.