Что делать с бархатцами после цветения? Этот вопрос возникает у многих садоводов, ведь бархатцы обычно цветут до первых заморозков. Уже сейчас важно не только собрать семена на следующий год, но и решить, как использовать стебли.
Оказывается, бархатцы могут быть полезны даже после завершения цветения: из них можно сделать удобрение или использовать для защиты других растений.
Как правильно собирать семена бархатцев
Чтобы точно знать, что делать с бархатцами после цветения, сначала стоит собрать качественные семена. Собирать его следует из самых здоровых и красивых цветков в сухую, солнечную погоду после увядания соцветий. Лучше всего срывать всю корзину с семенами, не разделяя ее. Если же дождливая погода, можно срезать кусты бархатцев и просушить их в проветриваемом месте, развесив горизонтально. Хранить семена нужно в бумажных пакетах или коробках в темном сухом месте.
Что делать со стеблями бархатцев после цветения
Остается вопрос: что делать с бархатцами после цветения? После того, как клумба отцветла, можно использовать стебли в качестве удобрения. Измельченные стебли следует добавить при перекапывании грядок под основные овощные культуры, такие как лук, чеснок, капуста, морковь или помидоры. Измельченную ботву бархатцев также можно использовать в междурядьях клубники.
Если же вы решаете, что делать с бархатцами после цветения и хотите снизить количество патогенных микроорганизмов в компостной яме, просто добавьте измельченные стебли туда. Они также будут препятствовать развитию личинок майского жука в почве.
Засохшие стебли бархатцев также можно использовать для утепления многолетних цветов на зиму. Ими можно укрывать розы, пионы, ирисы и другие растения, чтобы уберечь их от сильных морозов.
Зная, что делать с бархатцами после цветения, вы сможете максимально эффективно использовать эти растения в своем саду.
Читайте также:
Что сделать, чтобы перец уродился раньше: хозяин назвал простую "процедуру".
Как избавиться от тли за одну отделку: что нужно срочно сделать.
Когда и как высаживать помидоры в открытую почву – секреты опытных огородников.