В течение нескольких месяцев огромная полоса Атлантического океана вдоль экватора охлаждалась с невероятной скоростью. Сейчас это пятно теплеет, возвращаясь к норме. Но ученые до сих пор не знают, что лежало в основе изначального сдвига температуры, сообщает LiveScience.
Холодное пятно образовалось в начале июня после нескольких месяцев, когда температуры океана достигали рекорда за 40 лет. Известно, что этот регион переживает холодные и теплые фазы, которые сменяют друг друга каждые несколько лет. Но Франц Тучен, научный сотрудник в Университете Майами во Флориде, заявил, что скорость, с которой температура опустилась в этот раз, «действительно беспрецедентна».
Майкл Макфаден, старший научный сотрудник Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), рассказал, что ученые до сих пор пытаются понять, что же произошло. «Это может быть какая-то временная особенность, которая развилась из процессов, которые мы не совсем понимаем», - добавил он.
Температура поверхности моря в восточной экваториальной Атлантике была самой высокой в феврале и марте, когда она превысила 30 градусов Цельсия. Это были самые теплые месяцы с 1982 года. Но в июне температура начала загадочным образом падать и в конце июля она достигла отметки в 25 градусов Цельсия.
Прогнозы показали, что похолодание может быть на грани развития в Атлантическую Нинья, региональную климатическую модель, которая имеет тенденцию увеличивать количество осадков в Западной Африке и уменьшать их в северо-восточной Бразилии, а также в странах, прилегающих к Гвинейскому заливу, включая Гану, Нигерию и Камерун. Это явление не такое мощное как Ла-Нинья в Тихом океане, оно не наблюдалось в 2013 года. О его наступлении было бы объявлено, если бы более низкие, чем в среднем, температуры сохранялись в течение трех месяцев, до конца августа.
Но карман холодной воды начал нагреваться. «Вердикт уже вполне очевиден: это явление не будет классифицировано как атлантическая Нинья», — сказал Тучен.
Вместе с тем, определение того, что же вызвало резкое похолодание, позволит ученым лучше понять особенности климата Земли, что в конечном итоге позволит лучше прогнозировать погоду. Вместе с тем, ни один из возможных процессов пока не проявил себя.
Похолодание поверхности воды обычно сопровождается более сильными пассатами, которые дуют вблизи экватора и являются наиболее активными движущими силами Нинья. Они уносят теплые поверхностные воды и позволяют более глубоким, более холодным водам подниматься через процесс, известный как экваториальный апвеллинг.
Но, что удивительно, похолодание воды в регионе совпало с более слабыми ветрами к юго-востоку от экватора, которые «делают противоположное тому, что они должны были делать, если бы были причиной похолодания», — сказал Тучен. «В настоящее время мы считаем, что ветры на самом деле реагируют на похолодание».
По словам Макфадена, некоторые аномально сильные ветры, которые развились к западу от холодного пятна в мае, могли спровоцировать похолодание с рекордной скоростью, но эти ветры «не усилились так сильно, как упала температура». Он добавил, что должно происходить что-то еще.
Ученые смоделировали несколько климатических процессов, которые могли бы объяснить наблюдаемый феномен. Например, потоки в атмосфере или изменение в течениях ветров и океанов. Но оказалось, что они не оказывали существенного влияния на это похолодание.
Маловероятно также, что это похолодание было каким-то образом связано с антропогенным изменением климата.
Ранее ученые заявили о том, что к концу столетия половина океана может превратиться в «кислоту».