Ноутбук покупают на года. В процессе эксплуатации запросы растут, «начинка» должна быть лояльной к апгрейду, а конструкция — надежной.
Производитель
Не сколько важен бренд самого ноута, столько происхождение его аппаратного обеспечения. Основные производители «железа» — это AMD, NVIDIA и Intel. У каждого разработчика свои технологии и инструменты. Поэтому при специфических потребностях марку устройства все же стоит учитывать:
-
Доступ к преимуществам экосистемы Apple может обеспечить только MacBook;
-
лэптоп Асус может использовать фирменные утилиты, аналогов которых нет у конкурентов;
-
MSI знает толк в геймерских технологиях и гарантирует хорошую функциональность;
-
Lenovo тестируются на прочность. Они устойчивы к неосторожности со стороны пользователя.
Экран
Компьютерную технику встречают по экрану. Это компонент, с которым пользователю предстоит взаимодействовать по-максимуму. Для глаз безопаснее когда дисплей соответствует ряду требований:
-
Высокое разрешение. HD уже в прошлом, Full HD уверенно держит марку, 4K привлекает перспективами. Промежуточные стандарты для широкоформатных экранов (WQHD, WQHD+, 3.2K) тоже заслуживают внимания.
-
Частота обновления — выше базовой. При минимальных 60-75 Гц картинка плавная и нормально воспринимается. 90-120 Гц — хорошо для взаимодействия с динамичным контентом. 144 Гц и выше — под игры и для работы с графикой.
-
Антибликовое покрытие. Глянцевое яркое, но бликует и зеркалит. Матовое и противобликовое ощутимо снижает нагрузку на зрение.
Что касается размера диагонали, он должен соответствовать стилю эксплуатации. Комфортныь большие ноуты от 17 дюймов. Для домашних посиделок предпочтительны середнячки — 14-16 дюймов. Миниатюрные устройства до 13 дюймов удобнее носить с собой.
Процессор
Для базовых домашних и офисных ноутов — процессоры Core i3 или Ryzen 3. Это не новинки, но на их стабильность грех жаловаться. Под нагрузки выше средних (например, редактирование фото или прохождение культовых игр) — Core i5 или Ryzen 5. При этом на Интел стоит остановиться, если в приоритете технологичность, а на АМД — если автономность. Проходить новые видеоигры и запускать тяжеловесное профессиональное ПО без лагов позволяют процы Core i7 и Ryzen 7. Ryzen 9 и Core i9 используются в профильных геймерских сборках продвинутого уровня и рабочих станциях.
Видеокарта
Встроенной графики достаточно для размеренной работоспособности. Она даже может потянуть простенькие игрушки и некоторые креативные задачи. Плюсы интегрированной видеокарты очевидны: меньшее энергопотребление, бесшумность, доступность.
У дискретной платы расширенные возможности отображения изображения. Благодаря мощности и видеопамяти, пользователь получает прирост производительности. Нередко производители комбинируют два вида видеокарт, чтобы можно было переключаться между ними для оптимизации нагрузок.
Количество оперативной памяти
Мало оперативки — плохо. Для полноценной работоспособности нужно от 8 Гб. Сборки с 4 Гб подходят узкому кругу пользователей. Оптимальный объем — 16 Гигабайт с перспективой модернизации до 32 Гигабайт. Под сверхсложную работу в иллюстраторах и инструментах для 3D может понадобиться 64 Гб.
Основной накопитель
«Детские» сборки (для школьников) на 256 Гигабайт памяти. Модели для работы и учебы, которые взаимодействуют с текстовыми документами, с таким же небольшим объемом. Домашние ноуты, на которых хранятся фотки, видео, электронные книги и прочие файлы — с SSD на 512 Гб. Если требуются расширенные возможности хранения, ноутбук на 1 Терабайт из магазина https://www.moyo.ua/comp-and-periphery/notebooks/1tb/ в самый раз.
Предустановленная операционка
Без ОС ноут дешевле. Можно поставить любую понравившуюся версию. С операционкой — надежнее, функциональнее и защищеннее. Лицензия дает доступ к персонализированным настройкам, гарантирует бесперебойную связь с техподдержкой.
Чем продвинутее характеристики ноутбука, тем больше за него придется заплатить. Это логично, ведь сертифицированные комплектующие и качественные материалы не стоят копейки.