/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2Fed7ff1af15d66870015032f0b84cf913.jpg)
Швейцария покрыла Альпы солнечными панелями мощностью 448 кВт: что это дало
В водохранилище Lac des Toules размещены 35 платформ с двусторонними солнечными батареями, которые занимают около 2% его поверхности.
Компания Romande Energie установила большие плавучие солнечные фермы на водохранилище в Швейцарии Lac des Toules. Общая мощность составляет 448 кВт, пишет ecoticias.com.
Швейцария внедрила крупный фотоэлектрический проект, разместив в Альпах плавучую солнечную электростанцию (СЭС) с большим количеством панелей для генерирования "чистой" энергии. Водохранилище, о котором идет речь, находится на высоте около 1810 м над уровнем моря. Там размещены 35 платформ с двусторонними солнечными батареями, которые занимают около 2% поверхности водохранилища.
Плавающие платформы удерживаются на дне в течение длительного периода времени — с июня по декабрь. В это время водохранилище наполняется водой из-за таяния снегов. С января по май СЭС стоит на дне, когда вода спадает.
Группа ученых из Университета прикладных наук Цюриха провела некоторые исследования по установке солнечных панелей на этом конкретном водохранилище и обнаружила, что эти 35 платформ для производства "зеленой" энергии окупят инвестиции чуть более чем за 2 года. Также они обнаружили, что данная солнечная энергетическая система положительно влияет на сокращение углеродного следа. Эта установка выбрасывает около 94 г углекислого газа на кВт*ч, что значительно ниже, чем у любой традиционной СЭС.
Этот крупный проект в Альпах, представляет собой важный шаг вперед в реализации чистой и устойчивой энергии, которая способствует глобальному энергетическому переходу и даже будет иметь определенные преимущества по сравнению с традиционно используемыми фотоэлектрическими установками.
Также писали, что солнечные батареи достигли рекордной эффективности благодаря новой технологии. Пассивированные терпиридином солнечные панели из перовскита в достигли КПД 25%, а также повышенной термической и световой стабильности.

