Явления Эль-Ниньо, вызывающие огромное потепление океана, стали ключевыми причинами крупнейшего вымирания жизни на планете Земля примерно 252 миллиона лет назад.
Об этом говорится в новом исследовании международной группы ученых, опубликованном на сайте Бристольського университета.
Ученые Бристольского и Китайского университета геонаук (Ухань) провели исследование последствий быстрого изменения климата в пермско-триасовом потеплении, которые были катастрофическими для всех форм жизни в море и на суше.
Ранее учёные уже связывали это массовое вымирание с масштабными извержениями вулканов на территории современной Сибири. Выбросы углекислого газа в атмосферу быстро ускорили потепление климата, что привело к широкомасштабной стагнации и распаду морских и наземных экосистем.
Однако что именно привело к тому, что жизнь на суше, включая растения и обычно выносливых насекомых, пострадала так же, остается источником тайны. Новое исследование раскрывает реальное влияние явления на вымирание животных.
Соавтор, доктор Александр Фарнсворт, старший научный сотрудник Университета Бристоля, сказал: "Само потепление климата не может повлечь за собой такие разрушительные вымирания, потому что, как мы видим сегодня, когда тропики становятся слишком жаркими, виды мигрируют в более прохладные, более высокие места, в другие широты. Наше исследование показало, что увеличение количества парниковых газов не только делает большую часть планеты теплее, но и увеличивает изменчивость погоды и климата, делая ее еще более "дикой" и тяжелой для жизни.
Пермско-триасовая катастрофа показывает, что проблема глобального потепления состоит не только в том, что оно становится невыносимо жарким, но и в том, что условия резко меняются в течение десятилетий.
"В основном жизнь не смогла приспособиться к этим условиям, но, к счастью, некоторые особи выжили, без которых мы бы не были здесь сегодня. Это был почти, но не совсем конец жизни на Земле", – сказал один из авторов, профессор Ядун Сун Китайский университет геонаук, Ухань.
Масштаб пермско-триасового потепления был обнаружен путем изучения изотопов кислорода в окаменевшем материале зубов крошечных вымерших плавающих организмов, называемых конодонтами. Изучая температурные записи конодонтов со всего мира, исследователи смогли показать удивительное падение температурных градиентов в низких и средних широтах.
Доктор Фарнсворт, использовавший новаторское моделирование климата для оценки результатов, сказал:
"По сути, повсюду стало очень жарко. Изменения, ответственные за выявленные климатические модели, были глубокими, поскольку происходили гораздо более интенсивные и продолжительные явления Эль-Ниньо, чем мы наблюдаем сегодня".
В последние годы явления Эль-Ниньо повлекли за собой значительные изменения в режиме осадков и температуре. Например, экстремальные погодные условия, повлекшие за собой волну жары в Северной Америке в июне 2024 года, когда температура была примерно на 15 °C выше обычного. 2023-2024 годы также были одними из самых жарких лет во всем мире из-за сильного Эль-Ниньо в Тихом океане, который еще больше усилился из-за увеличения антропогенного выброса CO2, что привело к катастрофической засухе и пожарам во всем мире.
"К счастью, сейчас такие события длятся всего один-два года. Во время пермско-триасового кризиса Эль-Ниньо сохранялся гораздо дольше, что привело к десятилетию широкомасштабной засухи, после которой последовали годы наводнений. По сути, климат изменился повсюду, и поэтому всем видам было очень тяжело адаптироваться", – объяснил соавтор исследования Пол Вигналл, профессор палесреды в Университете Лидса.
Результаты климатического моделирования помогают объяснить наличие большого количества древесного угля в слоях горных пород того возраста.
"Лесные пожары становятся очень распространенными, если у вас климат, подверженный засухе. Земля застряла в кризисном состоянии, где земля горела, а океаны стагнировали. Спрятаться было негде", – добавил соавтор профессор Дэвид Бонд, палеонтолог из Университета Халл.
Исследователи заметили, что на протяжении истории Земли было много вулканических событий, подобных событиям в Сибири, и многие из них повлекли за собой вымирание, но ни одно не привело к кризису масштаба пермско-триасового периода.
Они обнаружили, что пермско-триасовое вымирание было таким разным, потому что эти Мега-Эль-Ниньо создали положительный отзыв на климат, что привело к невероятно теплым условиям, начиная с тропиков, а затем и за их пределами, а это, в свою очередь, привело к отмиранию растительности Растения имеют важное значение для удаления СО 2 из атмосферы, а также являются основой пищевой сети, и если они погибают, также погибнет один из земных механизмов, останавливающий накопление СО 2 в атмосфере в результате длительного вулканизма.
Это также помогает объяснить головоломку по поводу пермско-триасового массового вымирания, когда вымирание на суше произошло за десятки тысяч лет до вымирания в океанах.
"Выжить могли только те виды, которые могли быстро мигрировать, а растений или животных, способных на это было немного", - пояснил доктор Сун.
Массовые вымирания, хотя и редкие, являются сердцевиной природной системы Земли, которая возвращает жизнь и эволюцию разными путями.
"Массовое вымирание в пермско-триасовом периоде, хоть и было разрушительным, в конечном счете приведет к появлению динозавров, которые станут доминирующим видом, равно как массовое вымирание в меловом периоде приведет к появлению млекопитающих и людей", - подытожил доктор Фарнсворт.