Если повестка с вызовом в ТЦК была передана родственникам или сожителям военнообязанного, а не ему лично, это не влечет за собой юридической обязанности действительно явиться в военкомат.
Об этом в интервью рассказала адвокат юридической компании "Riyako&Partners" Екатерина Анищенко.
Она отметила, что полномочия вручать повестки военнообязанным, кроме работников ТЦК, также имеют уполномоченные представители органов местной власти, местного самоуправления, председатели объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) и жилищно-строительных кооперативов (ЖСК).
"Бывает, что такое уведомление о необходимости прийти в органы местной власти или в ТЦК для выполнения военных законов вручают родителям мужа. Но такой документ не влечет за собой никаких юридических последствий, пока сам мужчина не распишется в получении повестки", - пояснила юрист.
Екатерина Анищенко отметила, что вручение повестки должно проходить должным образом, который определен в законе. Сейчас таких путей только два: либо уполномоченное лицо вручает лично в руки военнообязанному, либо повестку присылают по почте.
Что касается второго способа, то пока юрист не слышала о случаях, когда человека штрафовали за игнорирование повестки, присланной по почте.
"Такая практика будет распространенной, но не так скоро, как некоторые ожидают. Да, распространяется информация, что после обновления по требованию закона военно-учетных данных всем массово будут присылать эти повестки, что они будут генерироваться через систему "Оберіг", и что будут вручаться тем, кто обновил данные через приложение Резерв+, через ЦНАПы или путем личной явки в ТЦК и СП. Такой массовой практики нет. Но я думаю, это вопрос времени, когда таким путем начнут присылать повестки более активно", - отметила она.