Почему мы не сможем дожить до 100 лет: мнение ученых и любопытная статистика
Почему мы не сможем дожить до 100 лет: мнение ученых и любопытная статистика

Почему мы не сможем дожить до 100 лет: мнение ученых и любопытная статистика

Многие из нас считают, что с каждым годом продолжительность жизни людей будет только увеличиваться. А это значит, что мы (или хотя бы наши дети) точно будут жить 100, а то и больше лет. Однако исследования в области медицины и долголетия показывают, что нам не стоит на это рассчитывать, и жить мы будем примерно столько же, сколько и наши предки (если не меньше).

Дело в том, что прорыв в медицине в 1800-х и 1900-х годах привел к резкому увеличению продолжительности жизни. Те болезни, которые в XVIII веке считались смертельными и неизлечимыми, получили лекарства в XIX и XX веке. Например, в 1960-х годах в США и Советском Союзе изобрели вакцину от кори, которая до этого была чрезвычайно смертельной. Кроме того, британский биолог Александр Флеминг в 1928 году изобрел пенициллин — антибиотик из плесневого гриба, которым лечат многие бактериальные болезни (например, сифилис, ангину и дифтерию). Или, например, оспа — самая страшная болезнь прошлых веков (наравне с чумой), которая ежегодно «косила» по 1,5 млн человек по всему миру. Победить ее удалось только к XIX–XX веку, когда ученые изобрели вакцину, усовершенствовали ее, и начали широко применять.

Именно с такими передовыми медицинскими открытиями и связан скачок в продолжительности жизни, который мы наблюдали в предыдущие два века. Однако сейчас, когда мы научились если не излечивать полностью, то сдерживать большинство опасных заболеваний, подобный быстрый прирост продолжительности жизни ждать не стоит.

«Большинство людей, живущих сегодня в пожилом возрасте, живут во время развитой медицины. И хотя медицина развивается бешеными темпами, это не влияет на долголетие, а значит период быстрого увеличения продолжительности жизни теперь остался в прошлом»

Джей Ольшански

Профессор эпидемиологии и биостатистики в Иллинойском университете Чикаго

Профессор Иллинойского университета в Чикаго Джей Ольшански пришел к этим выводам после тщательного исследования. Он и группа ученых из Гавайского университета, Гарварда и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, взяли данные о продолжительности жизни людей в тех странах, в которых долголетие наиболее распространено. Это Австралия, Франция, Италия, Япония, Южная Корея, Испания, Швеция, Швейцария, Гонконг и США. Ольшански и его коллеги исследовали продолжительность жизни людей в этих странах с 1990 года по 2019 год и пришли к любопытным выводам.

Оказалось, что за 29 лет продолжительность жизни в этих странах в среднем увеличилась лишь на 6,5 лет. В то время как еще 30-60 лет назад, благодаря прорывам в медицине, за тот же период продолжительность жизни увеличивалась в три-четыре раза больше.

«Наш результат переворачивает общепринятое мнение о том, что естественный „дар“ долголетия для нашего вида находится где-то на горизонте впереди нас, и что ожидаемая продолжительность жизни якобы наступит позднее. Напротив, пиковый скачок в продолжительности жизни остается позади — он был где-то 30-60 лет назад. Теперь мы доказали, что современная медицина приводит к медленному увеличению продолжительности жизни, несмотря на то, что медицинские достижения происходят с головокружительной скоростью»

Джей Ольшански

Профессор эпидемиологии и биостатистики в Иллинойском университете Чикаго

Переходя к примерам, исследователи выяснили, что в 1990 году продолжительность жизни в США была 75,4 года, тогда как в 2019 году она стала 78,8 лет — то есть, прирост всего в 3,4 года. Тогда как в 1930-х годах продолжительность жизни в Европе и Америке была 50 лет, а в 1960-х стала 70 лет — то есть, прирост составил 20 лет. Если говорить об СССР и России (хотя исследователи их и не рассматривали), то в 1930-х годах продолжительность жизни была 42 года, тогда как в 1960-х достигла 68 лет.

На самом деле, еще в 1990 году исследователь Джей Ольшански опубликовал свои труды, согласно которым средняя продолжительность жизни человека в будущем вряд ли превысит 85 лет. Конечно, существуют люди, которые живут и больше ста лет, однако это скорее исключения, которые мало влияют на общую статистику.

Как мы и говорили, причина медленного роста продолжительности жизни в том, что основные смертельные болезни можно либо замедлить, либо вылечить полностью. Поэтому, если мы все же хотим жить до ста лет, нужно думать не глобально, а более детально.

Речь идет о клетках нашего организма. Именно их плохое состояние приводит к более быстрому естественному старению и смерти (читайте также: Скажете «спасибо»: что нужно есть сейчас, чтобы избежать катаракты в старости). И напротив, если заботиться о состоянии клеток, можно прожить дольше ста лет:

«Наши органы (печень, почки, легкие, сердце, нервная система) достигают пика своего здоровья в возрасте около 30 лет и со временем ухудшаются. Мы только сейчас начали обращать внимание на клеточные и физиологические изменения, такие как воспаления, травмы, плохое питание и образ жизни, которые могут ускорить старение»

Мария-Торроэлла Карни

Профессор медицины и заведующая гериатрией и паллиативной помощью в клинике Нортвелл в Нью-Йорке

Таким образом, теперь продолжительность жизни человека зависит только от него самого, так как риск заболевания смертельной инфекцией или болезнью низок как никогда. Поэтому, если мы хотим прожить долгую жизнь в здоровом теле, нужно придерживаться привычек, которые сохраняют клетки нашего организма в тонусе.

  1. Избегайте вредных факторов, которые сокращают уровень жизни: курения, употребления алкоголя, ожирения, малоподвижного образа жизни и плохого питания;

  2. Принимайте лекарства только после назначения врача (читайте также: 9 неочевидных признаков, что у вас ослаблен иммунитет (и как исправить ситуацию));

  3. Помните, что то, насколько здоровым вы чувствуете себя в молодом и среднем возрасте, влияет на качество вашей жизни в старости;

  4. Одна из вещей, которая влияет на продолжительность жизни и сохранность мозга — это постоянное образование.

Кристина Калугина

Фото: Shutterstock

Источник материала
loader