Эволюция в действии: слоны в Мозамбике отказались от бивней для выживания
Эволюция в действии: слоны в Мозамбике отказались от бивней для выживания

Эволюция в действии: слоны в Мозамбике отказались от бивней для выживания

Эволюция в действии: слоны в Мозамбике отказались от бивней для выживания

За слоновой костью охотятся браконьеры.

Мы часто представляем эволюцию как длительный процесс, в ходе которого изменения накапливаются от поколения к поколению и происходят так медленно, что их невозможно отследить за человеческую жизнь. Но в некоторых экстремальных ситуациях эволюцию можно проследить уже за несколько лет, сообщает IFLScience.

Так, в 1980-х годах браконьерство за слоновой костью в Мозамбике оказывало мощное эволюционное давление на слонов. Оно привело к тому, что рекордное количество самок этих животных рождалось без бивней.

Быстрая эволюция была запущена гражданской войной в Мозамбике. Это жестокий конфликт 1977-1992 годов, жертвами которого стали около миллиона человек. Пострадало и биоразнообразие региона. В национальном парке Горонгоса, расположенном в самом сердце страны, численность крупных травоядных животных, включая слонов, бегемотов, буйволов, зебр и антилоп гну, сократилась более чем на 90%.

Разрушение среды обитания и срыв проектов по сохранению сыграли свою роль в их вымирании, но, возможно, главным фактором было интенсивное браконьерство. Как правительственные силы, так и антикоммунистические повстанцы активно охотились на слонов, чтобы получить слоновую кость, ценный ресурс, который можно было продать на черном рынке для финансирования своего дела.

В 2021 году было проведено исследование, которое показало, что количество самок без бивней выросло с 52 (18,5% от общей популяции) до войны до 108 (50,9%) в послевоенный период.

Используя статистический анализ, исследователи смогли показать, что этот рост безбивневых был прямым результатом интенсивного браконьерства. То есть, слоны без бивней с большей долей вероятности выживали в сложные времена и передавали свои гены.

Почему не рождались самцы без бивней, неясно. Но это может быть связано с одним из генов, участвующих в развитии бивней, AMELX, который также связан с X-доминантным, летальным для самцов признаком. То есть, плоды мужского пола с меньшей долей вероятности выживут во время беременности, поскольку, в отличие от женского, у них нет второй Х-хромосомы, которая могла бы противодействовать локусам AMELX.

Эта быстрая эволюция напоминает о том, как естественный отбор иногда может нанести стремительный удар. Она также является напоминанием о том, что некоторые из самых мощных эволюционных сил возникают не только из-за катастрофических потрясений в естественном мире, но и из-за действий людей.

Напомним, ранее ученые заявили о том, что ранние люди могли сыграть ключевую роль в вымирании легендарных шерстистых мамонтов и других видов животных.

Источник материала
loader
loader